|
La investigación se lleva a cabo en la Universidad Autónoma de Coahuila |
|
Juan Alberto Ascacio Valdés |
Debido
a que se ha descubierto que los compuestos bioactivos cuentan con propiedades
biológicas como antimicrobianos, antioxidantes, antiparasitarios y, sobre
todo en fecha reciente, que pueden ser anticancerígenos, en la Universidad
Autónoma de Coahuila desarrollan una investigación para extraer compuestos
bioactivos de la cáscara de granada, por sus propiedades benéficas para la
salud… Con el objetivo de aprovechar al máximo residuos agroindustriales, el doctor
Juan Alberto Ascacio Valdés, profesor investigador de la Facultad de
Ciencias Químicas de la UAC y miembro nivel I del Sistema Nacional de
Investigadores (SNI), detalla las características y el impacto del proyecto Compuestos bioactivos a partir de cáscara
de granada… «Estos compuestos nos permiten tener alternativas a
diferentes fuentes o tratamientos que puedan combatir ciertas infecciones
causadas por microorganismos, ciertos padecimientos crónicos como la
oxidación celular, misma prevención de padecimientos como el cáncer,
precisamente por toda esta actividad biológica que tienen todos esos
mecanismos que son 100 por ciento químicos», explicó…
¿En qué consiste la investigación de compuestos
bioactivos de granada?,
se le preguntó…
«Estamos
trabajando con la cáscara de granada, utilizando un residuo orgánico, un
residuo agroindustrial de gran importancia en Coahuila, ya que el estado se
ubica entre los 10 principales estados productores de granada en el país, para
aprovechar un residuo que se genera en la región ya tiene cierto impacto… Esta
investigación está enfocada en obtener ciertos compuestos a partir de esa
cáscara, compuestos que se han reportado que tienen potencial bioactivo y se
ha demostrado en el grupo de trabajo que tienen ese potencial antimicrobiano
para prevenir infecciones microbianas o microorganismos patógenos
transmitidos por alimentos, propiedades antioxidantes y cicatrizantes… La
investigación consiste en desarrollar bioprocesos para obtener esos
compuestos presentes en la granada, los obtenemos y se van sometiendo a
procesos de purificación hasta que los recuperamos, en una cantidad adecuada
y un porcentaje de pureza ideal, para después aplicarlos en las pruebas
biológicas. Lo hemos hecho también como agentes conservadores de alimentos
aplicados en recubrimientos comestibles y, lo más actual, se están empezando
a hacer pruebas contra líneas celulares de cáncer, principalmente
hepatocarcinoma humano»…
¿Por qué utilizar la granada?
«La
idea de utilizar la cáscara de granada como tal es aprovechar ese residuo que
se desecha, utilizarlo como una fuente alternativa de obtención de compuestos
que pueden prevenir enfermedades, hablamos con base científica, pero la idea
es potencializarlo hasta llegar a una posible implementación, ya se han hecho
algunos esfuerzos dentro del grupo de trabajo para empezar a ver
posibilidades de aplicación… El residuo se produce en cantidades
considerables aquí en el estado, la granada tiene la particularidad que
contiene un alto contenido de compuestos bioactivos que se ha demostrado en
bibliografía y otros trabajos reportados… Esa es la razón, el alto contenido
que tiene, la disponibilidad que hay del residuo en el estado y la
importancia de impactar en el aprovechamiento de subproductos que para
nosotros es muy importante»…
¿Qué resultados han obtenido hasta el momento?
«Hemos
observado los principales efectos biológicos o propiedades bioactivas de los
compuestos, se ha demostrado que actúan contra microorganismos como Salmonella, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, que son
microorganismos patógenos que se pueden transmitir por alimentos, hemos visto
que tienen actividades importantes contra estos… Otro resultado importante
son los rendimientos de obtención que hemos encontrado a raíz de nuestras
investigaciones, tenemos establecidos cuántos compuestos bioactivos podemos
obtener de determinada cantidad de cáscara, lo que nos permite establecer un
rendimiento y ver si es rentable o no nuestro trabajo… En cuestión
científica, hemos tenido la oportunidad de hacer algunas cooperaciones con
grupos de otros países, principalmente Francia, España, Portugal, para
posicionarnos en este tema como meta científica, hemos tenido también
resultados interesantes en cuanto al mecanismo de extracción, todos esos
pasos o todos los compuestos que hemos identificado, que son alrededor de 20
más compuestos, y que para nosotros es muy importante, destacar ese potencial
biológico y ofrecerlos como una alternativa, esa es la idea del trabajo de
aprovechar esta fuente vegetal…
¿Qué otras investigaciones relacionadas con los
compuestos bioactivos realizan?
«Una
de las fuentes que se empezaron a aprovechar en el sentido de la obtención de
compuestos bioactivos fue precisamente la cáscara de granada, pero se han
hecho otros estudios, principalmente de fuentes vegetales, del semidesierto
mexicano que se encuentran aquí disponible en nuestra región, plantas como:
el hojasén, gobernadora, sangre de drago, candelilla, rosa de Castilla,
hierba anís… También se han destinado a la extracción de compuestos
bioactivos y se han encontrado resultados muy interesantes que nos han
permitido demostrar ese potencial biológico aplicado en diferentes
experimentos y esto nos lleva como resultado, o nos ha permitido, la
formación de recursos humanos, la titulación de estudiantes de licenciatura,
maestría y doctorado que para nosotros es muy importante… Tenemos una gama
amplia de fuentes vegetales que se han evaluado, inclusive otros residuos
agroindustriales como cáscara de nuez, cáscara de cítricos, bagazos, entre
otros… Básicamente enfocado al aprovechamiento de residuos agroindustriales y
plantas del semidesierto, aunque existe la idea de que en el desierto no hay
nada, pero hemos encontrado un potencial biológico muy importante y la idea
es aprovecharlo para darle un valor agregado a las fuentes que se encuentran
en nuestra región»…
¿Cuál es el futuro de este proyecto?
«A
corto plazo, tenemos planes de continuar con esta línea de investigación,
queremos ver como una perspectiva inmediata evaluar el aprovechamiento de
este residuo, pero empleando procesos biotecnológicos, o un bioproceso como
una fermentación en medio sólido en donde podamos asociar un microorganismo
al material y que las enzimas que este microorganismo produzca nos permitan
tener más biodisponibilidad de los compuestos para recuperarlos de una mejor
manera y evitar el uso de solventes que conlleva a contaminación… Utilizar un
bioproceso que nos permita aprovechar toda esa parte y obviamente dentro de
este interés científico encontrar cuáles son las enzimas, mecanismos, las
rutas que se van dando durante el fenómeno del experimento para determinar la
extracción de los compuestos o identificar todos los compuestos, es en lo que
estamos enfocados, ese proceso de biotransformación, de aprovechamiento de
biocompuestos y entender sus mecanismos de obtención», concluyó.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario