El objetivo es proporcionar una alimentación sana,
variada y suficiente a los grupos vulnerables, señaló Guadalupe Flores
Salazar | El Comedor Comunitario se localiza en Calle Alta Tensión, muy cerca
de Amado Nervo, en la Colonia Las Arboledas | Se trata de
alimentación sana y balanceada para erradicar malos hábitos como el consumo excesivo
de productos con harina refinada, sal y azúcar | Más de 90 mil muertes en el país produjo de
2004 a 2014 las deficiencias nutricionales en población de muy bajos recursos
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Durante la inauguración del Comedor Comunitario en Las Arboledas |
Con el objetivo de
mejorar los beneficios de la población en materia alimentaria y pro-porcionar
una alimentación sana, variada y suficiente a los grupos vulnerables, Guada-lupe Flores Salazar puso en
marcha hoy un comedor comunitario en la delegación Tláhuac –el número 21 con
que cuenta esa demarcación–, tras de realizar las gestiones pertinentes ante
la Dirección General de Igualdad y Diversidad Social de la Secretaría de
Desarrollo Social capitalina… En compañía de Porfirio Ramírez García, director ejecutivo Regional Oriente de
la Sedeso, dijo que el programa de los comedores comunitarios benefician a la
población principalmente de zonas marginadas como es la delegación Tláhuac,
al ofrecer por tan sólo 10 pesos una alimentación sana y balanceada, con lo
que se combaten malos hábitos significados en el consumo excesivo de productos
como harina refinada, sal y azúcar… El Comedor Comunitario se localiza en
Calle Alta Tensión manzana 77 lote 19, a unos 50 metros de Calle Amado Nervo,
en la Colonia Las Arboledas de la delegación Tláhuac… Por su parte, Amor Hinojosa, del programa de comedores
comunitarios, recordó que el servicio se ofrece a la población en general, y
que actualmente en la Ciudad son ya más de 300 comedores, los que funcionan a
partir de las 10 de la mañana y hasta las cuatro de la tarde… Refirió que en
la elaboración de menús de los Comedores Comunitarios, la Sedeso ha contado
con la asesoría de especialistas en nutrición de la Universidad Autónoma Metropolitana,
a fin de mejorar las condiciones nutricionales de niños, mujeres, personas
con discapacidad y adultos mayores… En tanto que Porfirio Ramírez refirió que estos comedores sociales son posibles
siempre y cuando cumplan con las reglas de operación, por lo que en fecha
próxima se van a abrir otros tres comedores más en la delegación Tláhuac, los
cuales son posibles gracias a que ya se tiene una ley que hace efectivo el derecho
a la alimentación y llega a las personas de escasos recursos a bajo costo, «independientemente
de los partidos políticos», indicó… Los comedores forman parte del Sistema de
Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Ciudad de México, que busca
consolidar estrategias para garantizar la alimentación y coadyuvar al
empoderamiento social y económico de los habitantes por medio de recetas
balanceadas, saludables, para una alimentación equilibrada… «Más de ocho mil
personas que no obtienen los alimentos mínimos para vivir, mueren anualmente
en México», sustentó en su iniciativa con proyecto de decreto el grupo
parlamentario del PRD en la Asamblea Legislativa para elevar a ley los comedores
populares que operan en la Ciudad de México desde 2009… En la misma, se
apuntó que uno de los retos más grandes a nivel nacional y que en la década
de 2004 a 2014 produjo más de 90 mil muertes en el país, fueron las deficiencias
nutricionales en población de muy bajos recursos, de acuerdo con un estudio realizado
en la Universidad de Chapingo… De acuerdo con el estudio, «no se trata solamente
de una cifra, sino de mujeres y hombres en su mayoría adultos mayores; niños
y niñas con nombre y apellido, con historias de vida en pobreza extrema, que
se mantuvieron sin educación, y por ello no tuvieron oportunidades de desarrollo
ni de sobrevivencia»… Esta situación, que representa uno de los mayores
signos de desigualdad en nuestro país, ocurre a pesar de que México es la décima
primera economía del mundo y una de las razones por las que se presenta es el
incremento en los precios de la canasta básica, que se define como el
conjunto de bienes y servicios indispensables para que una familia pueda
satisfacer sus necesidades básicas de consumo… En enero de 2009, durante la
administración de quien se hacía llamar «el mejor alcalde del mundo», fue
puesto en marcha el programa de austeridad en apoyo al ingreso familiar, la inversión
y el empleo, el cual contuvo 10 acciones adicionales para la protección del
ingreso familiar y el empleo de los capitalinos; como parte de estas acciones
puso en marcha el programa de Comedores Comunitarios, con una meta para instalar
160 comedores, con 66 millones de pesos de presupuesto inicial… Posteriormente,
ya en la actual administración, en octubre de 2016 el programa de Comedores Comunitarios
fue galardonado en la categoría «Equidad social y económica» del concurso Milan
Urban Food Policy Pact Awards auspiciado por la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao),
en el marco del Día Mundial de la Alimentación… Con este premio, por el cual
recibió un monto de 15 mil euros, el gobierno capitalino se comprometió a
brindar asistencia técnica a otra localidad con un nivel de desarrollo igual
o similar al de la Ciudad de México, de acuerdo con lo señalado en Roma,
Italia, por el secretario de Desarrollo Social capitalino, José Ramón Amieva Gálvez, quien
destacó que los comedores son una alternativa que sufraga los incrementos del
costo de la canasta básica urbana en México… Hasta octubre del año pasado, en
los 383 comedores diariamente se servían más de 72 mil comidas completas,
suficientes, balanceadas, nutritivas y culturalmente aceptables, a cambio de
una cuota de recuperación a un costo de 10 pesos, según dijo… Asimismo, se
refirió a la implementación del Sistema de Seguridad Alimentaria Nutricional,
a fin de facilitar a los grupos vulnerables el acceso a alimentación saludable
mediante seis programas y acciones —Aliméntate, Huertos Urbanos, Pensión Alimentaria
para Personas Mayores, Recetario saludable, Comedores Públicos y Comedores
Comunitarios—… El objetivo es que antes del 2030 en la Ciudad de México nadie
se vaya a la cama sin haber probado alimento nutritivo y balanceado.
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