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mientrastantoenmexico.mx |
Debido a que el
sobrepeso y la obesidad infantil
son ya un grave problema de salud pública en el país, en el Hospital Central
Sur de Alta Especialidad de Petróleos Mexicanos comenzó a funcionar para sus
derecho-habientes la Clínica de Salud, para lo cual se llevó a cabo un taller
de nutrición hace unos días con un equipo multidisciplinario y que convierte
a dicho hospital en uno de los primeros en echar a andar un programa de esa
naturaleza… Ahí, la médico adscrita al servicio de Pediatría Michelle Padilla Rojas, aclaró que el
objeto de la audiencia son los papás y los hijos… «Todos ustedes se han dado
cuenta por la televisión y la radio que somos el primer país del mundo en
cuanto a obesidad de niños, por lo que tenemos que dedicar un tiempo a hacer
actividades físicas», dijo. «Porque realmente estar gordito genera problemas»,
insistió… Comentó que el que un especialista en nutrición le diga al niño o
al familiar que tiene obesidad, regularmente se ofenden porque se les dicen gordos, no lo ven por el lado de que
tienen un trastorno de alimentación, «entonces hay que decirles que se trata
de un problema de salud, no de imagen, y que seguramente va a mejorar, pero
el problema es lo que sigue»… Al decir de Padilla Rojas la obesidad ha alcanzado circunstancias de extrema
gravedad epidemiológica y clínica… «Se calculaba que en 2010 había 42
millones de niños con sobrepeso en todo el mundo –indicó–, de los cuales 35
millones vivían en países en desarrollo; pero de acuerdo con estadísticas de
nuestro país, en 2012 la obesidad en adolescentes había aumentado dos puntos
porcentuales»… Dijo que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en menores de
cinco años ha registrado ligero ascenso, al pasar de 7.8 por ciento a 9.7%, y
donde el Norte del país es el más está afectado por dicho problema… “La
prevalencia de sobrepeso en el sexo femenino aumentó de 22.5 por ciento en el
2006 a 23.7% en 2012, por lo que somos un poco más gorditas las mujeres que
los varones”, señaló… Y es que en el sexo masculino se observó ligera
reducción porque del 20% bajó al 19.6 por ciento… En resumen, la prevalencia
de obesidad en los adolescentes aumentó en forma notable casi tres veces
desde 1988; sin embargo, esta cifra aumentó a una tasa menor entre 2006 y
2012… Del 35% de los adolescentes uno de cada cinco tiene sobrepeso y uno de
cada 10 tiene obesidad, afirmó… La prevalencia nacional combinada de
sobrepeso y obesidad en adolescentes fue de alrededor de 35.8 por ciento en
el sexo femenino, y 34.1 en el sexo masculino. Así que se calcula que alrededor
de 12 millones de niños entre cinco y 19 años presenta este problema de salud…
Sobre la carga de la enfermedad en México, la especialista relató que en 2004
el 75 por ciento de todas las muertes ocurridas en el país fueron causadas
por enfermedades crónico-degenerativas no transmisibles. Por ello se pensó en
aplicar este programa desde edades tempranas, a fin de no llegar a tener un adolescente o
un adulto sin algún tipo de tratamiento, pues quien actualmente no es
hipertenso es diabético o tiene problemas de dislipidemia, «de tal forma que
eso es lo que está erosionando la economía del país, porque no es nuevo que
las instituciones que atienden a todo este tipo de padecimiento ya no tienen
recursos para atenderlos»…
La SSA gastó en 2012 para
atención de obesidad 42 mil mdp
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sexenio.com.mx |
Según refirió Padilla
Rojas, en México la Secretaría de Salud invirtió en 2012 en la atención de la
obesidad y sus complicaciones 42 mil mdp, lo que generó una pérdida por
productividad de 25 mil millones de pesos… Mientras que en 2014 las pérdidas
totales para el país por el problema del sobrepeso y la obesidad fueron de 67
mil mdp, indicó… Relató un estudio realizado en el Hospital Infantil de
México en 2006, en el que se hizo una corte hipotética de 15 millones 487 mil
852 niños entre cinco y 11 años de edad, por lo que se creó un modelo
predictivo matemático con base en prevalencias actuales a fin de estimar la
carga económica y en salud de la obesidad en niños mexicanos durante los años
2006 a 2050, y los resultados arrojaron que en 2015 se presentarían los
primeros casos de diabetes mellitus tipo dos y de hipertensión arterial en
niños… «Cuando el primer grupo de niños cumpla 40 años de edad aumentará
considerablemente las complicaciones de la obesidad, y en ese entonces el
costo de la atención será de 57 mil 678 mdp», advirtió la pediatra… Sin
embargo, confortó a papás y jóvenes presentes en el taller debido a que ellos
como especialistas podrán empezar a detener el sobrepeso y la obesidad, por
lo que les pidió que corran la voz entre hermanos, tíos y vecinos, a fin de
que acudan a la Clínica de Salud a atenderse… «Cuando vemos a un niño gordito
obviamente pedimos información acerca de si hay familiares con obesidad,
porque hay un factor genético; sin embargo, aunque se ha detectado que hay
muchos genes relacionados la obesidad no es determinante. Determinante van a
ser nuestros hábitos de alimentación, los que van a detonar o regular la
expresión de estos genes», explicó… Dijo que ellos como especialistas pueden
empezar a prevenir el problema a partir de que la mujer se encuentra en edad
reproductiva. Las mujeres con sobrepeso en edad fértil significarán un
problema doble, «tanto para la mamá como para el bebé, porque van a tener
hábitos alimentarios similares», expresó… Los ginecólogos son quienes se
encargan de una mujer en edad reproductiva, de ponerla en antecedentes para
bajarla de peso antes de que se embarace, pero si ya está embarazada y tiene
sobrepeso, entonces deben mandarla a Nutrición para que le controlen el peso;
pero de igual forma debe acudir a una consulta pediátrica prenatal con el
objetivo de orientarla acerca de la importancia de la lactancia materna y de
la edad en la «deslactación», que es cuando se le empiezan a proporcionar
papillas al niño… Y es que la prevención del sobrepeso y la obesidad empieza
desde que se está planeando el embarazo, apuntó…
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enes.unam.mx |
El ejercicio físico es
fundamental y se puede hacer en casa
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boletinboces.wordpress.com |
Los hábitos de
alimentación y educación física son puntos muy importantes en la prevención
de la obesidad, comentó la especialista, «la mayoría de las mamás que vemos
en la consulta trabajan y debido a eso a veces es un poquito complicado tener
el tiempo de dejar la comida, de preparar algo saludable, porque se tiene la
idea de que para eso se requiere de mayor tiempo y dinero, y no es la
realidad; simplemente no sabemos cuáles son ese tipo de recetas con las que
podemos preparar ese tipo de alimentos, y que no son tan caros como uno
supondría», explicó… En cuanto a la actividad física que deben practicar los
menores, atribuyó la falta de ésta a factores que obligan a los niños a no
salir de sus hogares a causa principalmente de la inseguridad, de ahí que el
activador físico que se encuentra en la Clínica de Salud deba dar opción a
los papás para que realicen actividades para sus hijos dentro de la casa…
Aunque, aclaró, «lo más importante es que el ejercicio físico debe ser en
familia –señaló–, porque yo no le puedo decir al niño ‘necesito que andes en
bicicleta tanto tiempo a la semana’, si en casa los papás se ponen a ver la
televisión»… De acuerdo con la pediatra, la posibilidad de cambiar hábitos
genera temor, de ahí que sea más fácil irse por la inercia, «que lo que yo
aprendí lo enseño y entonces entramos a un círculo en donde pues mejor no
modificamos nada porque nos sentimos como más seguros, nos sentimos
tranquilos, entonces eso también es un factor de miedo al cambio, y hay que
superarlo»…
Factores que contribuyen al
sobrepeso y obesidad
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biointegra.mx |
«Es más fácil encontrar
un puesto de vendimia de dulces, de atoles y tamales, o uno de taquitos, que
un puesto donde vendan ensaladas; y si lo hay generalmente casi siempre se
encuentra vacío», comentó. «Es más fácil encontrar alimentos que no sean
saludables», afirmó, por lo que refirió un reporte del 2008 de la Secretaría
de Salud, que registró que un niño mexicano entonces veía en promedio 61
anuncios al día. «Es decir, 22,265 mensajes al año, de los cuales el 42 por
ciento está relacionado con el consumo de alimentos que favorecen la obesidad»…
No puede haber mayor ingesta de energía de la que se gasta, dijo, de ahí la
importancia de moverse. «Por mucho que tengamos un buen programa de
alimentación o que vengamos con la nutrióloga cada dos o tres semanas, si
estamos sentados haciendo siempre lo mismo, sin movernos, pues no vamos a
tener éxito en nuestro programa, y al contrario, nos va a frustrar el que no
vemos resultados», precisó… Asimismo, recomendó a los padres supervisar el
tiempo en que sus hijos se pasan frente al iPad o el teléfono celular, «no
podemos fomentar este tipo de hábitos, si bien es necesario estar en contacto
con la tecnología hay que supervisar el tiempo», sugirió… ¿Cuáles son las complicaciones que vamos a
tener con un niño gordito?, se le preguntó… «Cuando vemos a los niños en
la consulta y les decimos que estos tienen un problema de obesidad, con el manejo
del término eso ya no les gusta a los papás, pero no tiene otro nombre, están
gorditos. Y no va directamente
dirigido a lo que ven en el espejo, porque está bien comprobado que los papás
subestiman o tienen distorsionada la imagen de su hijo, ellos no lo ven gordo,
y el niño menos», declaró… «Si no es porque los bulean en la escuela, los niños no saben que están gorditos, no
se ven así, ellos no tienen ningún problema, ese es el primer obstáculo que
nosotros tenemos, la distorsión de imagen que tienen los papás, por lo que
tenemos que ser muy claros en que el problema no es la llantita, no es como
te ves, de ahí la importancia de que el gastroenterólogo pediatra los atienda
porque a los ocho o 10 años ya tienen el hígado graso y terminan en biopsia
hepática», precisó… «Ese es uno de los grandes problemas, se trata del
término denominado síndrome metabólico; pero si no hacemos un cambio en el
estilo de vida, esa imagen del niño gordito no nada más se va a quedar ahí,
nos va a llevar a enfermedades crónicas, esto quiere decir que nunca se va a curar,
que siempre va a estar tomando algún tipo de tratamiento y que además va a
irse empeorando», aseveró…
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altagastronomia.mx |
Presión arterial codificada
en genes del mexicano
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altonivel.com.mx |
Al decir de Michelle Padilla, uno de los
problemas que por el simple hecho de ser mexicanos ya se tiene codificado en
los genes es la hipertensión arterial, debido a que en toda familia mexicana
hay un familiar que la tiene, y si a eso se le suma otro factor de riesgo como
el sobrepeso «entonces vas a detonar ese gen»; el problema es ¿a qué edad?...
«Antes el diabético o el hipertenso era el abuelo, ahora es el papá; pero
también con un problema de sobrepeso que muchas veces al que ni siquiera le
ponemos interés, y si como mamá no le pongo interés me jalo a toda la
descendencia», subrayó… «La diabetes es uno de los padecimientos que por lo
menos en cada familia hay un integrante con ella, lo traemos en los genes, pero
no hacemos conciencia de ello y seguimos con malos hábitos de alimentación,
no nos gusta movernos, nos gusta la cosa rica, fácil, y vuelvo a lo mismo: No
es lo mismos ser un diabético tipo 1, a tener 10, 11 años y que ya se tenga
diabetes tipo dos», asentó… «Lo que hacemos en la Clínica de Salud con los
niños cuando los invitamos al programa es pesarlos, medirlos, calcular su
masa de índice corporal, ubicarlos en las curvas y encontrar factores de
riesgo para ubicarlos como en un semáforo y ponerlos en un cuadro de mayor,
menor o moderado riesgo, para sacarlos de ahí y llevarlos a tener un buen estado
de salud», concluyó la especialista…
Importante tener buenos
hábitos alimenticios
Para la licenciada en Nutrición
María Eugenia Cid González, las
costumbres que se adquieren en la infancia se conservan en la vida adulta, de
ahí la importancia de tener buenos hábitos alimenticios desde pequeños a fin
de tener salud y buena calidad de vida… «Una inadecuada nutrición está
relacionada con las enfermedades y la mortalidad, principalmente en las
edades extremas, esto es, en la niñez o cuando ya se encuentran en la etapa de
adultos mayores», advirtió. «Es muy importante empezar desde la infancia con
una alimentación saludable, porque esta va a ser fundamental para el
desarrollo a nivel biológico, sicológico y social», dijo… Explicó que una
alimentación correcta se complementa con actividad física y un adecuado
desarrollo emocional. «Una alimentación correcta consta de cinco comidas al
día, tres principales y las dos colaciones o refrigerios, y lo ideal es que
estén conformados por todos los grupos de alimentos recomendables (frutas,
verduras, leguminosas y alimentos de origen animal bajos en grasa)… El
desayuno es muy importante como primer alimento del día debido a que aporta
el 25 por ciento de las calorías diarias. «Es la primer energía que va a
obtener mi cuerpo para poder rendir a lo largo de la jornada», puntualizó…
«Pero resulta que actualmente por las carreras de repente los pequeños toman
algo, algún licuado que en realidad es como una bomba de calorías que les cae
demasiado pesado, o se van al colegio sin desayunar y sin tomar absolutamente
nada, lo que todavía es más grave, porque la alimentación también tiene
relación con el rendimiento escolar, con la capacidad de retención, de
información, de memoria; entonces, es bien importante que los niños vayan al
colegio con alimento previo», confirmó… Por ello, recomendó darles de
desayunar a los niños antes de ir al colegio alimentos preparados con
antelación, «para que al día siguiente sólo se calienten o se sirvan, además
de que es importante que ellos vean a los papás sentarse a desayunar con
ellos»…
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jugandoyeducando.wordpress.com |
Se deben rotar los alimentos
para no aburrirlos
Las horas de sueño también
son importantes, dijo Cid González,
porque si los niños no descansan bien la alimentación del siguiente día va a
estar alterada, además de que se le debe dar rotación a los alimentos a fin
de no aburrirlos… Aseguró que las «colaciones», los alimentos que van entre
comidas, ayudan a romper con las horas de ayuno, y las horas de ayuno son los
lapsos que se tienen sin probar alimento, de ahí la importancia de tener un
pequeño refrigerio, «para que no transcurran más de cuatro horas sin probar alimento,
y el pequeñito no llegue a picotear otros alimentos que no san los correctos»…
Tras de precisar que una dieta es todo lo que se ingiere al día sea correcto
o no, por lo que denominar dieta a los
planes restrictivos de suprimir totalmente el consumo de tortilla y azúcar no
es la manera correcta de enseñar a los pequeños a alimentarse, expuso que se
debe buscar el equilibrio, lo que se conseguirá combinando todos los grupos
de alimentos, porque todos son importantes debido a que aportan diferentes
nutrimentos… «En cuanto al refresco se debe señalar que si los niños nos ven
tomarlo, entonces va a ser difícil que sigan las indicaciones», advirtió… «No
satanizamos los dulces o las golosinas, simplemente hay que saber cómo
consumirlas, porque se consumen por gusto, ya que el organismo no obtiene
ningún beneficio nutrimental y consumirlas a diario traerá consecuencias en
la salud»… Por último, Cid González
lamentó el que niños pierden la dentadura a causa del consumo exagerado de
bebidas azucaradas, tras de lo cual se presentan casos en que se les deben colocar
dentaduras como si fueran adultos mayores, lo que va a generar cambios en su
metabolismo debido a que ya no van a masticar de la misma manera que si
tuviera sus dientes…
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campusmexico.mx |
Alimentos que curan
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imagenagropecuaria.com |
En tanto que Alicia Rodríguez Briseño, maestra en
Nutrición Clínica, aseguró que hay alimentos que curan, pero también los hay
que «enferman y matan»… Los alimentos que curan son los que contienen
antioxidantes, los funcionales, los que van «muchísimo más allá de solamente
nutrirnos», dijo, todos tienen vitaminas, minerales, fibra, calcio; pero
estos fungen como terapia nutricional, por eso son alimentos que curan. Estos
pueden cambiar nuestro DNA, cambiar toda nuestra información genética para
bien, entonces aunque ya tengas predisposición para tener obesidad, diabetes
y demás enfermedades, estos alimentos pueden cambiarnos toda esa información
genética, indicó… La especialista enumeró una larga lista de frutas que son
antioxidantes, y mencionó en primer lugar a la granada, «alimento maravilloso»
que contiene fibra, minerales, vitamina C, vitamina E, vitamina B9, potasio,
fósforo, magnesio, selenio, zinc, cobre, hierro y sodio, y es una potencia de
antioxidantes porque contiene las sustancias de antocianinas y taninos, además
de ser baja en azúcares… De igual forma recomendó el consumo de uvas, sobre
todo las coloradas, porque contiene polifenoles y resveratrol, de ahí la sugerencia
de tomar una copa de vino tinto al día, pero no más porque de lo contrario se
revierte el efecto, y es que «con más de tres copas de ingesta el vino se
vuelve un oxidante»; así como el consumo de nopal, alimento funcional
sumamente apreciado en otros países… Reprobó el consumo de cualquier clase de
jugos, sobre todo los de cítricos, por el daño que causan al organismo, y en
su lugar recomendó el consumo de todo tipo de frutas porque al final de
cuentas estas «son para morderse»… Dijo que las verduras son «antienvejecimiento»,
y ponderó las ventajas nutritivas del tomate rojo y el brócoli, pero alertó
acerca del consumo de la berenjena, así como el consumo de huevo en licuados
que ocasiona daños al organismo.
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