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sábado, 26 de diciembre de 2015

Sobrepeso y obesidad, grave problema de salud pública

Además: Regularmente los padres se ofenden cuando se les dice que su hijo está gordo porque tienen un trastorno de alimentación  | En 2010 había 42 millones de niños con sobrepeso en el mundo, de los cuales 35 millones vivían en países en desarrollo | La SSA gastó en 2012 para atención de obesidad 42 mil mdp | Según pronósticos, en 2015 se presentarían los primeros casos de diabetes mellitus tipo dos y de hipertensión arterial en niños | Es más fácil encontrar un puesto de vendimia de dulces, atoles y tamales, que uno de ensaladas

La familia, de Botero



mientrastantoenmexico.mx
Debido a que el sobrepeso y la obesidad infantil son ya un grave problema de salud pública en el país, en el Hospital Central Sur de Alta Especialidad de Petróleos Mexicanos comenzó a funcionar para sus derecho-habientes la Clínica de Salud, para lo cual se llevó a cabo un taller de nutrición hace unos días con un equipo multidisciplinario y que convierte a dicho hospital en uno de los primeros en echar a andar un programa de esa naturaleza… Ahí, la médico adscrita al servicio de Pediatría Michelle Padilla Rojas, aclaró que el objeto de la audiencia son los papás y los hijos… «Todos ustedes se han dado cuenta por la televisión y la radio que somos el primer país del mundo en cuanto a obesidad de niños, por lo que tenemos que dedicar un tiempo a hacer actividades físicas», dijo. «Porque realmente estar gordito genera problemas», insistió… Comentó que el que un especialista en nutrición le diga al niño o al familiar que tiene obesidad, regularmente se ofenden porque se les dicen gordos, no lo ven por el lado de que tienen un trastorno de alimentación, «entonces hay que decirles que se trata de un problema de salud, no de imagen, y que seguramente va a mejorar, pero el problema es lo que sigue»… Al decir de Padilla Rojas la obesidad ha alcanzado circunstancias de extrema gravedad epidemiológica y clínica… «Se calculaba que en 2010 había 42 millones de niños con sobrepeso en todo el mundo –indicó–, de los cuales 35 millones vivían en países en desarrollo; pero de acuerdo con estadísticas de nuestro país, en 2012 la obesidad en adolescentes había aumentado dos puntos porcentuales»… Dijo que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en menores de cinco años ha registrado ligero ascenso, al pasar de 7.8 por ciento a 9.7%, y donde el Norte del país es el más está afectado por dicho problema… “La prevalencia de sobrepeso en el sexo femenino aumentó de 22.5 por ciento en el 2006 a 23.7% en 2012, por lo que somos un poco más gorditas las mujeres que los varones”, señaló… Y es que en el sexo masculino se observó ligera reducción porque del 20% bajó al 19.6 por ciento… En resumen, la prevalencia de obesidad en los adolescentes aumentó en forma notable casi tres veces desde 1988; sin embargo, esta cifra aumentó a una tasa menor entre 2006 y 2012… Del 35% de los adolescentes uno de cada cinco tiene sobrepeso y uno de cada 10 tiene obesidad, afirmó… La prevalencia nacional combinada de sobrepeso y obesidad en adolescentes fue de alrededor de 35.8 por ciento en el sexo femenino, y 34.1 en el sexo masculino. Así que se calcula que alrededor de 12 millones de niños entre cinco y 19 años presenta este problema de salud… Sobre la carga de la enfermedad en México, la especialista relató que en 2004 el 75 por ciento de todas las muertes ocurridas en el país fueron causadas por enfermedades crónico-degenerativas no transmisibles. Por ello se pensó en aplicar este programa desde edades tempranas, a  fin de no llegar a tener un adolescente o un adulto sin algún tipo de tratamiento, pues quien actualmente no es hipertenso es diabético o tiene problemas de dislipidemia, «de tal forma que eso es lo que está erosionando la economía del país, porque no es nuevo que las instituciones que atienden a todo este tipo de padecimiento ya no tienen recursos para atenderlos»…
La SSA gastó en 2012 para atención de obesidad 42 mil mdp
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Según refirió Padilla Rojas, en México la Secretaría de Salud invirtió en 2012 en la atención de la obesidad y sus complicaciones 42 mil mdp, lo que generó una pérdida por productividad de 25 mil millones de pesos… Mientras que en 2014 las pérdidas totales para el país por el problema del sobrepeso y la obesidad fueron de 67 mil mdp, indicó… Relató un estudio realizado en el Hospital Infantil de México en 2006, en el que se hizo una corte hipotética de 15 millones 487 mil 852 niños entre cinco y 11 años de edad, por lo que se creó un modelo predictivo matemático con base en prevalencias actuales a fin de estimar la carga económica y en salud de la obesidad en niños mexicanos durante los años 2006 a 2050, y los resultados arrojaron que en 2015 se presentarían los primeros casos de diabetes mellitus tipo dos y de hipertensión arterial en niños… «Cuando el primer grupo de niños cumpla 40 años de edad aumentará considerablemente las complicaciones de la obesidad, y en ese entonces el costo de la atención será de 57 mil 678 mdp», advirtió la pediatra… Sin embargo, confortó a papás y jóvenes presentes en el taller debido a que ellos como especialistas podrán empezar a detener el sobrepeso y la obesidad, por lo que les pidió que corran la voz entre hermanos, tíos y vecinos, a fin de que acudan a la Clínica de Salud a atenderse… «Cuando vemos a un niño gordito obviamente pedimos información acerca de si hay familiares con obesidad, porque hay un factor genético; sin embargo, aunque se ha detectado que hay muchos genes relacionados la obesidad no es determinante. Determinante van a ser nuestros hábitos de alimentación, los que van a detonar o regular la expresión de estos genes», explicó… Dijo que ellos como especialistas pueden empezar a prevenir el problema a partir de que la mujer se encuentra en edad reproductiva. Las mujeres con sobrepeso en edad fértil significarán un problema doble, «tanto para la mamá como para el bebé, porque van a tener hábitos alimentarios similares», expresó… Los ginecólogos son quienes se encargan de una mujer en edad reproductiva, de ponerla en antecedentes para bajarla de peso antes de que se embarace, pero si ya está embarazada y tiene sobrepeso, entonces deben mandarla a Nutrición para que le controlen el peso; pero de igual forma debe acudir a una consulta pediátrica prenatal con el objetivo de orientarla acerca de la importancia de la lactancia materna y de la edad en la «deslactación», que es cuando se le empiezan a proporcionar papillas al niño… Y es que la prevención del sobrepeso y la obesidad empieza desde que se está planeando el embarazo, apuntó…
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El ejercicio físico es fundamental y se puede hacer en casa
boletinboces.wordpress.com
Los hábitos de alimentación y educación física son puntos muy importantes en la prevención de la obesidad, comentó la especialista, «la mayoría de las mamás que vemos en la consulta trabajan y debido a eso a veces es un poquito complicado tener el tiempo de dejar la comida, de preparar algo saludable, porque se tiene la idea de que para eso se requiere de mayor tiempo y dinero, y no es la realidad; simplemente no sabemos cuáles son ese tipo de recetas con las que podemos preparar ese tipo de alimentos, y que no son tan caros como uno supondría», explicó… En cuanto a la actividad física que deben practicar los menores, atribuyó la falta de ésta a factores que obligan a los niños a no salir de sus hogares a causa principalmente de la inseguridad, de ahí que el activador físico que se encuentra en la Clínica de Salud deba dar opción a los papás para que realicen actividades para sus hijos dentro de la casa… Aunque, aclaró, «lo más importante es que el ejercicio físico debe ser en familia –señaló–, porque yo no le puedo decir al niño ‘necesito que andes en bicicleta tanto tiempo a la semana’, si en casa los papás se ponen a ver la televisión»… De acuerdo con la pediatra, la posibilidad de cambiar hábitos genera temor, de ahí que sea más fácil irse por la inercia, «que lo que yo aprendí lo enseño y entonces entramos a un círculo en donde pues mejor no modificamos nada porque nos sentimos como más seguros, nos sentimos tranquilos, entonces eso también es un factor de miedo al cambio, y hay que superarlo»…
Factores que contribuyen al sobrepeso y obesidad
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«Es más fácil encontrar un puesto de vendimia de dulces, de atoles y tamales, o uno de taquitos, que un puesto donde vendan ensaladas; y si lo hay generalmente casi siempre se encuentra vacío», comentó. «Es más fácil encontrar alimentos que no sean saludables», afirmó, por lo que refirió un reporte del 2008 de la Secretaría de Salud, que registró que un niño mexicano entonces veía en promedio 61 anuncios al día. «Es decir, 22,265 mensajes al año, de los cuales el 42 por ciento está relacionado con el consumo de alimentos que favorecen la obesidad»… No puede haber mayor ingesta de energía de la que se gasta, dijo, de ahí la importancia de moverse. «Por mucho que tengamos un buen programa de alimentación o que vengamos con la nutrióloga cada dos o tres semanas, si estamos sentados haciendo siempre lo mismo, sin movernos, pues no vamos a tener éxito en nuestro programa, y al contrario, nos va a frustrar el que no vemos resultados», precisó… Asimismo, recomendó a los padres supervisar el tiempo en que sus hijos se pasan frente al iPad o el teléfono celular, «no podemos fomentar este tipo de hábitos, si bien es necesario estar en contacto con la tecnología hay que supervisar el tiempo», sugirió… ¿Cuáles son las complicaciones que vamos a tener con un niño gordito?, se le preguntó… «Cuando vemos a los niños en la consulta y les decimos que estos tienen un problema de obesidad, con el manejo del término eso ya no les gusta a los papás, pero no tiene otro nombre, están gorditos. Y no va directamente dirigido a lo que ven en el espejo, porque está bien comprobado que los papás subestiman o tienen distorsionada la imagen de su hijo, ellos no lo ven gordo, y el niño menos», declaró… «Si no es porque los bulean en la escuela, los niños no saben que están gorditos, no se ven así, ellos no tienen ningún problema, ese es el primer obstáculo que nosotros tenemos, la distorsión de imagen que tienen los papás, por lo que tenemos que ser muy claros en que el problema no es la llantita, no es como te ves, de ahí la importancia de que el gastroenterólogo pediatra los atienda porque a los ocho o 10 años ya tienen el hígado graso y terminan en biopsia hepática», precisó… «Ese es uno de los grandes problemas, se trata del término denominado síndrome metabólico; pero si no hacemos un cambio en el estilo de vida, esa imagen del niño gordito no nada más se va a quedar ahí, nos va a llevar a enfermedades crónicas, esto quiere decir que nunca se va a curar, que siempre va a estar tomando algún tipo de tratamiento y que además va a irse empeorando», aseveró…
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Presión arterial codificada en genes del mexicano
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Al decir de Michelle Padilla, uno de los problemas que por el simple hecho de ser mexicanos ya se tiene codificado en los genes es la hipertensión arterial, debido a que en toda familia mexicana hay un familiar que la tiene, y si a eso se le suma otro factor de riesgo como el sobrepeso «entonces vas a detonar ese gen»; el problema es ¿a qué edad?... «Antes el diabético o el hipertenso era el abuelo, ahora es el papá; pero también con un problema de sobrepeso que muchas veces al que ni siquiera le ponemos interés, y si como mamá no le pongo interés me jalo a toda la descendencia», subrayó… «La diabetes es uno de los padecimientos que por lo menos en cada familia hay un integrante con ella, lo traemos en los genes, pero no hacemos conciencia de ello y seguimos con malos hábitos de alimentación, no nos gusta movernos, nos gusta la cosa rica, fácil, y vuelvo a lo mismo: No es lo mismos ser un diabético tipo 1, a tener 10, 11 años y que ya se tenga diabetes tipo dos», asentó… «Lo que hacemos en la Clínica de Salud con los niños cuando los invitamos al programa es pesarlos, medirlos, calcular su masa de índice corporal, ubicarlos en las curvas y encontrar factores de riesgo para ubicarlos como en un semáforo y ponerlos en un cuadro de mayor, menor o moderado riesgo, para sacarlos de ahí y llevarlos a tener un buen estado de salud», concluyó la especialista…
Importante tener buenos hábitos alimenticios
Para la licenciada en Nutrición María Eugenia Cid González, las costumbres que se adquieren en la infancia se conservan en la vida adulta, de ahí la importancia de tener buenos hábitos alimenticios desde pequeños a fin de tener salud y buena calidad de vida… «Una inadecuada nutrición está relacionada con las enfermedades y la mortalidad, principalmente en las edades extremas, esto es, en la niñez o cuando ya se encuentran en la etapa de adultos mayores», advirtió. «Es muy importante empezar desde la infancia con una alimentación saludable, porque esta va a ser fundamental para el desarrollo a nivel biológico, sicológico y social», dijo… Explicó que una alimentación correcta se complementa con actividad física y un adecuado desarrollo emocional. «Una alimentación correcta consta de cinco comidas al día, tres principales y las dos colaciones o refrigerios, y lo ideal es que estén conformados por todos los grupos de alimentos recomendables (frutas, verduras, leguminosas y alimentos de origen animal bajos en grasa)… El desayuno es muy importante como primer alimento del día debido a que aporta el 25 por ciento de las calorías diarias. «Es la primer energía que va a obtener mi cuerpo para poder rendir a lo largo de la jornada», puntualizó… «Pero resulta que actualmente por las carreras de repente los pequeños toman algo, algún licuado que en realidad es como una bomba de calorías que les cae demasiado pesado, o se van al colegio sin desayunar y sin tomar absolutamente nada, lo que todavía es más grave, porque la alimentación también tiene relación con el rendimiento escolar, con la capacidad de retención, de información, de memoria; entonces, es bien importante que los niños vayan al colegio con alimento previo», confirmó… Por ello, recomendó darles de desayunar a los niños antes de ir al colegio alimentos preparados con antelación, «para que al día siguiente sólo se calienten o se sirvan, además de que es importante que ellos vean a los papás sentarse a desayunar con ellos»…
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Se deben rotar los alimentos para no aburrirlos
Las horas de sueño también son importantes, dijo Cid González, porque si los niños no descansan bien la alimentación del siguiente día va a estar alterada, además de que se le debe dar rotación a los alimentos a fin de no aburrirlos… Aseguró que las «colaciones», los alimentos que van entre comidas, ayudan a romper con las horas de ayuno, y las horas de ayuno son los lapsos que se tienen sin probar alimento, de ahí la importancia de tener un pequeño refrigerio, «para que no transcurran más de cuatro horas sin probar alimento, y el pequeñito no llegue a picotear otros alimentos que no san los correctos»… Tras de precisar que una dieta es todo lo que se ingiere al día sea correcto o no, por lo que denominar dieta a los planes restrictivos de suprimir totalmente el consumo de tortilla y azúcar no es la manera correcta de enseñar a los pequeños a alimentarse, expuso que se debe buscar el equilibrio, lo que se conseguirá combinando todos los grupos de alimentos, porque todos son importantes debido a que aportan diferentes nutrimentos… «En cuanto al refresco se debe señalar que si los niños nos ven tomarlo, entonces va a ser difícil que sigan las indicaciones», advirtió… «No satanizamos los dulces o las golosinas, simplemente hay que saber cómo consumirlas, porque se consumen por gusto, ya que el organismo no obtiene ningún beneficio nutrimental y consumirlas a diario traerá consecuencias en la salud»… Por último, Cid González lamentó el que niños pierden la dentadura a causa del consumo exagerado de bebidas azucaradas, tras de lo cual se presentan casos en que se les deben colocar dentaduras como si fueran adultos mayores, lo que va a generar cambios en su metabolismo debido a que ya no van a masticar de la misma manera que si tuviera sus dientes…
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Alimentos que curan
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En tanto que Alicia Rodríguez Briseño, maestra en Nutrición Clínica, aseguró que hay alimentos que curan, pero también los hay que «enferman y matan»… Los alimentos que curan son los que contienen antioxidantes, los funcionales, los que van «muchísimo más allá de solamente nutrirnos», dijo, todos tienen vitaminas, minerales, fibra, calcio; pero estos fungen como terapia nutricional, por eso son alimentos que curan. Estos pueden cambiar nuestro DNA, cambiar toda nuestra información genética para bien, entonces aunque ya tengas predisposición para tener obesidad, diabetes y demás enfermedades, estos alimentos pueden cambiarnos toda esa información genética, indicó… La especialista enumeró una larga lista de frutas que son antioxidantes, y mencionó en primer lugar a la granada, «alimento maravilloso» que contiene fibra, minerales, vitamina C, vitamina E, vitamina B9, potasio, fósforo, magnesio, selenio, zinc, cobre, hierro y sodio, y es una potencia de antioxidantes porque contiene las sustancias de antocianinas y taninos, además de ser baja en azúcares… De igual forma recomendó el consumo de uvas, sobre todo las coloradas, porque contiene polifenoles y resveratrol, de ahí la sugerencia de tomar una copa de vino tinto al día, pero no más porque de lo contrario se revierte el efecto, y es que «con más de tres copas de ingesta el vino se vuelve un oxidante»; así como el consumo de nopal, alimento funcional sumamente apreciado en otros países… Reprobó el consumo de cualquier clase de jugos, sobre todo los de cítricos, por el daño que causan al organismo, y en su lugar recomendó el consumo de todo tipo de frutas porque al final de cuentas estas «son para morderse»… Dijo que las verduras son «antienvejecimiento», y ponderó las ventajas nutritivas del tomate rojo y el brócoli, pero alertó acerca del consumo de la berenjena, así como el consumo de huevo en licuados que ocasiona daños al organismo.

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