Además: Las consecuencias del
discurso aletargador del insólito doctor MAM | Buscan sonorenses
posicionar su entidad como lugar vitivinícola de México | «Estados Unidos ya no es ario ni protestante, sino moreno y
guadalupano»: F. Haghenbeck | Casi un hecho que Luis Enrique Martínez Ventura será favorecido con el
triunfo en Valle de Chalco | La cocina de Daniel Ovadía, libro que añade un éxito más al rey Midas de la
cocina mexicana |
En Nombres, hechos,
actitudes: Allanan oficina de la Rectoría de la UACM y roban computadoras | En Tianguis
Ilustrativo: La piedra mapa de Oxtotitlán, Guerrero,
simboliza una montaña sagrada
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Morfeo
Las consecuencias del discurso aletargador del insólito doctor MAM
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No sólo Carmen
Salinas acostumbra echarse su coyotito
–sin que nadie se la haga de «p...»–
en el Congreso. También Cuauhtémoc
Cárdenas Solórzano suele hacerlo. En el caso del ex líder moral del Partido
de la Revolución Democrática el coyotito
se lo achacaron en el recinto de la Asamblea Legislativa de la Ciudad de México,
y así, echado en brazos de Morfeo, fue captado por el fotógrafo de Quadratín según
esto la mañana del jueves… Durante la lectura del mensaje con motivo del tercer
informe de gobierno del insólito «doctor» MAM
(Miguel Ángel Mancera), el
ditirámbico discurso de éste resultó letal para muchos de los oyentes, al grado
de surtir los mismos efectos que produce el contenido de alcaloides por
sedantes y narcóticos, y al igual que las flores de adormidera de Morfeo en su
cama de ébano acabó por dormir al ingeniero… Y como para no quedarse atrás, de
igual forma la señora Ifigenia Martínez
decidió hacerle segunda al «Cuatemochas» en sórdido concierto de ronquidos,
mientras Porfirio Muñoz Ledo
discretamente se reclinaba hacia su derecha, pero no porque anduviera malo de
la pancita, sino para que el hijo del «Tata» no le fuera a babear el saco... Quizás
ahora sea posible entender por qué los perredistas se la pasaron aplaude y
aplaude a cada nimiedad que espetaba el exasperante «doctor» MAM en su densa verborrea del pasado jueves.
No fue para contrarrestar las críticas de quienes hicieron los posicionamientos
de los demás partidos políticos, ni porque significaran muestras de apoyo a las
aspiraciones presidenciales de Mancera
el amarillo, sino que fueron debido al angustioso esfuerzo para mantenerse
despiertos y no empezar a cabecear por el riesgo de verse alcanzados por el
hijo del dios de los sueños. Con eso de que la inmensa mayoría de ellos como ya
se sienten «reyes y emperadores» al igual que aquellos a los que les llevaba el sueño el principal de los
Oniros, según la mitología griega, pues también corrían el riesgo de quedar
cuajados… Así como los sempiternos adalides de la adormilada izquierda
mexicana... La foto, por cierto, fue publicada por la agencia Quadratín.
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Visionarios
Buscan
sonorenses posicionar su entidad como lugar vitivinícola de México
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Sonora puede llegar a
ser el principal estado vitivinícola de México y con esa finalidad se ha
iniciado en el noreste del estado un proyecto de cultivo de vid y producción
de vino, con potencial para cultivar hasta 100 mil hectáreas… La Fundación
Sonora impulsa este proyecto, una vez que vio la oportunidad de incursionar
en el negocio debido al promisorio futuro que ofrece el mercado vitivinícola
en el país… En México se consumen 0.5 litros de vino por persona al año, mientras
que en Francia rebasa los 50 litros. La tendencia es favorable y alcanza
tasas de crecimiento del 10 por ciento anual… Especialistas del Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (inifap), el Centro de Investigación en
Alimentación y Desarrollo (ciad)
y la Universidad Nacional Autónoma de México han desarrollado un plan desde 2008…
Luego del estudio de suelos y climas de Sonora, se determinó que la zona de
Cananea y Naco, ubicada al noreste del estado, presenta condiciones muy
favorables para la producción de vinos de alta calidad… Estos resultados se
están confirmando por medio de una plantación experimental instalada en 2011
y un viñedo a escala comercial en 2013 por una empresa vitivinícola en 20
hectáreas para generar 20 variedades, en las inmediaciones de Cananea… El
director ejecutivo de la Fundación Sonora, Carlos Moreno Falcón, indicó a la agencia Notimex que el
mencionado viñedo tendrá la primera vinificación y producción comercial de
vino cien por ciento sonorense y mexicano… Explicó que la producción total de
éste, que es el primer viñedo, será de 115 toneladas para generar alrededor
de 90 mil botellas de 12 variedades de uva para vinos, entre las que destacan
Malbec, Chardonay, Cariñan, Garnacha, Syrah y Camermere, entre otras… «Desde
el inicio de este proyecto se buscan metas muy altas, puesto que nos pusimos
como objetivo ser el mejor vino de México, lo cual puede ser ofensivo en
otras latitudes de nuestro país, en ese sentido estamos por un buen camino»,
dijo… Destacó que para ello cuentan con gente capacitada, como es el jefe de
bodega que es un ingeniero biotecnólogo originario de Sonora, con estudios de
maestría máster en viticulura y enología en la Universidad Politécnica de
Madrid… Asimismo, dijo que cuentan con la asesoría de enólogos de Francia
para iniciar la etapa de la vendimia y vinificación, porque se proyecta
liberar la primera producción en septiembre del 2016, una vez que desarrolle
el periodo de crianza de los vinos tintos… Moreno Falcón destacó que el proyecto vitivinícola del noreste de
Sonora en los municipios de Cananea y Naco tiene un alto potencial, pues
existen alrededor de cien mil hectáreas en diversos ejidos… El Valle de
Guadalupe, Baja California, es en la actualidad la principal área vitivinícola
de México, con una extensión de seis mil hectáreas y unas tres mil 500
unidades de superficie en producción, indicó… «Creemos que tenemos una
potencialidad alta, pero lo que tenemos que hacer ahora es crearnos una
historia en el vino, tenemos todos los elementos para hacerlo», expresó… El
enfoque del mercado está proyectado hacia lo nacional; sin embargo, por la
cercanía con Estados Unidos se piensa en la exportación no tradicional,
porque la idea es formar una ruta del vino binacional con el vecino estado de
Arizona, según comentó… Para ello confían en la ubicación de la ciudad de
Cananea, cuna de la Revolución Mexicana, punto final de la ruta del río
Sonora y muy cerca de la Misión de Cocóspera, por lo que hay mucha historia
para contar, añadió… Dijo que la Comisión de Fomento al Turismo ha venido
trabajando desde 2008 en la creación de una ruta turística en torno a la
actividad vitivinícola y empieza a convertirse en un hecho tangible con la
construcción de la Casa del Vino… Por su parte, el coordinador de Proyectos
de la Fundación Sonora, Gustavo
Susarrey Galaviz, refirió que se trabaja en la creación de la Estación
Vitivinícola y Enológica del Noroeste, una institución de investigación
aplicada, la cual se dedicará a darle soporte a la industria vitivinícola a
fin de desarrollarla desde el punto de vista técnico y financiero, para
darles soporte a las nuevas empresas que se vayan creando… Desde la Fundación
Sonora, externó, se busca impulsar esta nueva actividad que desarrolle
industrias y genere empleo en esa región del noroeste de la entidad, así como
derrama económica en beneficio de esa zona.
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Realidades
«Estados
Unidos ya no es ario ni protestante, sino moreno y guadalupano»: F.
Haghenbeck
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«Estados Unidos ya dejó
de ser rubio, ario y protestante; es mexicano, moreno y guadalupano», dijo en
tono irónico Francisco Hanghenbeck
al ponderar el peso de las comunidades latinas en Estados Unidos, a lo que se
refiere en su libro Querubines en el
Infierno, obra que fue presentada durante la Feria Universitaria del
Libro, FUL 2015, en donde narra la historia del «Escuadrón E», grupo militar
de migrantes mexicanos reconocido por su valor durante la Segunda Guerra
Mundial y su relevancia en la lucha contra el racismo y los derechos
laborales en la Unión Americana… Durante la feria literaria organizada por la
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (uaeh),
el ganador del Premio Otra Vuelta de
Tuerca para Novela Policiaca 2006 y el Gourmand Award de Francia 2013, anticipó que la comunidad latina
hará la diferencia en las próximas elecciones de Estados Unidos a pesar del
creciente racismo, gracias al posicionamiento de los congresistas de origen
hispano… «Los grupos conservadores están seguros de que siguen siendo mayoría
y no es cierto, se van a encontrar con una gran pared. Estados Unidos ya dejó
de ser rubio, ario y protestante, ahora es mexicano, moreno y guadalupano», aseguró
el escritor sinaloense quien celebró que el orgullo hispano en Estados Unidos
se encuentra muy elevado. «Yo creo que van a empezar a hacer cosas
interesantes», comentó… Sin embargo, Hanghenbeck
reconoció que el racismo y la posición conservadora de grupos como el Tea Party o personajes como Donald Trump, son parte de una
ideología muy arraigada, casi nazi, que enfrentan diariamente las comunidades
migrantes y no diferente de la vivida por los protagonistas de su novela
ubicada en los años 50… En Querubines
en el Infierno, título irónico que juega con la idea de que los
integrantes de ese batallón eran vistos como personas de segunda categoría,
angelinos –habitantes de los Ángeles, California– que no merecían ser
llamados así; el autor relata la vida de los soldados de origen mexicano, los
«pachucos», quienes obligados por el gobierno norteamericano pelearon durante
la Segunda Guerra Mundial, convirtiéndose en el batallón más valiente y más
premiado por su grado de humanidad… En su mayoría eran hijos de braceros
mexicanos, injustamente encarcelados y obligados a participar en la guerra
para obtener su libertad; sus mujeres asumieron el papel de trabajadores y se
convirtieron en las primeras impulsoras de los derechos laborales femeninos
para garantizar que a su regreso, sus hombres contaran con las mismas
prestaciones que tenían antes de irse… «Fueron la minoría más valiente, la
más galardonada por su participación en la Segunda Guerra, pero no tenían
derecho de entrar al baño y orinar al lado de un hombre blanco porque eso era
motivo de cárcel. No tenían derecho de acudir a la Casa Blanca para recibir
sus condecoraciones y terminaron enviándolas por correo», refirió Hanghenbeck. Fue el racismo extremo el
que debieron enfrentar los migrantes mexicanos mientras en México su historia
pasaba desapercibida, dijo… Finalmente, el autor subrayó que esta era una
historia que debía contarse, por lo que decidió escribir su novela número 14,
donde la música de los años 50, el humor negro y el estilo de hablar de los
pachucos, se mezcla con un lenguaje ágil para narrar la vida del «Batallón E»,
del 141 regimiento de los Estados Unidos. «Hoy la gente de Estados Unidos
está muy orgullosa de este tipo de batallones, saben que la guerra de Irán y
la Guerra de Afganistán, se hizo de mexicanos», reiteró.
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Valle de Chalco
Casi un
hecho que Luis Enrique Martínez Ventura será favorecido con el triunfo
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Ante la posibilidad de
que en los próximos días quede resuelta la impugnación al triunfo de Ramón Montalvo como alcalde electo de
Valle de Chalco, el grupo parlamentario del Partido de la Revolución
Democrática (PRD) en la legislatura mexiquense demandó al gobernador Eruviel Ávila que «sacara las manos»
de la decisión del Tribunal Electoral del Estado de México… Tras de un
proceso electoral plagado de irregularidades por parte de los perredistas, al
parecer la decisión favorecerá al candidato del Partido Revolucionario
Institucional, Luis Enrique Martínez
Ventura, a quien por lo mismo los amarillos se le han ido a la yugular
prácticamente, recriminándole que vaya por una tercera ocasión a la
administración municipal… Como es costumbre ahora en las redes sociales, los
perredistas transmutan en iracundos ciudadanos a fin de despotricar contra el
priista… Al parecer, el ex edil Martínez
Ventura sí habría ganado la elección, por escaso margen, pero podría
haber quedado con ventaja sobre Montalvo;
sin embargo, cabe la posibilidad de que hayan metido votos de más para
amarrar el triunfo, lo que llevó al candidato del tricolor, así como al
candidato de Morena, Francisco Tenorio,
quien quedó en tercer lugar, a impugnar la elección… De ahí que los
perredistas anden nerviosos y Javier
Salinas, vicecoordinador del grupo parlamentario del partido del sol
azteca en el congreso local, hubiese salido a denunciar que «el PRI y el gobierno
están impugnando» y que «no están respetando la voluntad popular», lo que
acostumbran decir en situaciones semejantes, con el fin de infundir temor en
sus oponentes para que ya no les quiten su presunto triunfo, conseguido como
anotamos por posibles trampas… Porque al parecer los perredistas ya supieron
por alguna fuente que el Tribunal Electoral mexiquense finalmente encontró
motivos suficientes para emitir un fallo a favor de Martínez Ventura, de ahí que los de la bancada amarilla en el
congreso local ahora exijan «respeto», aunque no aclaran so es para la
voluntad popular o para ellos, y que Eruviel
Ávila evite «caer en la tentación de influir en la decisión de los
magistrados… Según ellos en Valle de Chalco «fue electo Ramón Montalvo» y punto, pero francamente se suscitaron
demasiadas irregularidades en el proceso electoral del pasado siete de junio…
Mientras tanto, Montalvo calificó
como «rumores frecuentes» la posibilidad de que el fallo del Tribunal tenga «trasfondo
político y se haya negociado revertir los resultados», luego de que ya sentía
el triunfo en sus manos y de que había repartido los principales cargos en su
presunta administración… Los resultados fueron de 29 mil 041 votos a favor de Montalvo, en tanto que para Martínez Ventura la cifra inicial fue
de 28 mil 921, y para Francisco
Tenorio de 25 mil 277 votos… Pero de que hubo irregularidades el Tribunal
Electoral acabó por descubrirlas, por lo que ahora hay un 98 por ciento de
probabilidades de que su fallo favorezca al priista… Al tiempo.
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Gastronomía
La cocina de Daniel Ovadía, libro que añade un éxito más al rey Midas de la
cocina mexicana
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Un joven hiperactivo de
escasos 32 años, famoso por obsesivo, obcecado y audaz; que empezó siendo
amateur mientras se prefiguraba como economista y administrador por el ITAM,
y cuya mezcla de cualidades lo han llevado a la cúspide del éxito como
cocinero –no le gusta que le digan Chef–,
presentó su libro La cocina de Daniel
Ovadía en el marco de la Feria Universitaria del Libro de la Universidad
Autónoma del Estado de Hidalgo... El éxito que hoy goza el «cocinero» Ovadía, y al que arribó siendo muy
joven, lo hizo acompañado de lo más tradicional de la florida cocina mexicana
para consagrarla en Europa, servirla en barro y peltre, pero en mesas con
manteles largos. En su recetario, Daniel
Ovadía resume las 100 recetas que lo llevaron a la fama internacional y
que también reseñan el recorrido culinario de su primer restaurante, «Paxia»,
fundado en 2005… Como cocinero, el Chef
Ovadía dice que no hay reglas, más
que lograr que el comensal tenga una experiencia sensorial completa. «Lo
mismo utilizo técnicas prehispánicas que actuales; la mezcla entre lo rústico
con lo contemporáneo; la tradición con la modernidad; me gusta conjugar los
contrastes armoniosamente con el objetivo de resaltar al máximo las
propiedades de cada ingrediente emplatado.
Toda acción tiene una justificación técnica e histórica; en la cocina nada es
casualidad ni obra del azar»… Su recetario, editado por Larousse en elegantes
296 páginas, llegó a la Feria Universitaria del Libro de la UAEH,
identificada como FUL 2015, precedido de una pequeña y entusiasta multitud
que logró convocar el prestigio de Ovadía,
haciendo acudir a un nutrido puñado de estudiantes de Gastronomía de la misma
institución, así como a otros tantos asistentes, entre gourmets, cocineros y
críticos culinarios, los cuales se dieron cita para conocer al autor y
algunos de los secretos que compartió acerca de cómo logró éxito y llegó a
elegir sólo 100 de las recetas de las muchas que han hecho famosos sus
restaurantes… El primero de sus ocho restaurantes, Paxia, fundado en 2005, se
considera como un santuario de la cocina mexicana, debido a que el joven Ovadía rinde culto a los
ingredientes, recetas, utensilios y tradiciones de la gastronomía de nuestro
país. Los demás restaurantes que ha abierto a la fecha, además del Paxia, son
Morablanca, Peltre –una fonda de barrio–, Hilo Negro –una segunda versión de
Peltre–, y un trío más de restaurantes: Cracker –sports bar– el Dao –de gastronomía oriental– y Avira, un sitio
para comer con las manos… Como secreto de su éxito Ovadía dice que se lo debe a su hiperactividad mezclada con
paciencia, pues aunque no descansa nunca y siempre está ideando nuevos
platillos, así como nuevos modelos de negocios, sí sabe que para expandirse debió
tener cautela; supo esperar el momento adecuado, de rodearse de gente capaz y
lograr que hubiera un grupo de gente que creyera en el proyecto y ofrecer un
servicio impecable… Esta gente debe ser capaz de sortear tropiezos, de
aprender de los golpes y reconocer con humildad personal cuando ‘la regaron’,
y que todos apuntemos hacia el mismo fin. «Creo que ese es el mayor de mis
logros y de mis secretos», asegura… Además de sus restaurantes, Ovadía también es propietario de
Serendipia, una tienda de curiosidades culinarias y de Germina, un puesto en
el Mercado Roma, donde expende más de 70 variedades de granos y semillas
orgánicas… Aparte de todo eso, también tiene su propia línea de mezcales,
tequilas y vinos, y un servicio de catering
(banquetes) que da servicio en todo el territorio nacional… Uno de los logros
que más lo enorgullecen es haber sido conferencista en el Congreso Gastronómico
Madrid Fusión en 2012, considerado el suceso culinario más importante del mundo,
donde presentó la conferencia «Magia y creación en la cocina mexicana», que
le sirvió para recibir la aclamación de los asistentes y ser nombrado el «cocinero
más audaz y creativo de México». Entonces, Ovadía tenía sólo 29 años… De ahí que su libro La cocina de Daniel Ovadía, siendo un
recetario es también el compendio de los platillos emblemáticos que han
marcado su carrera… Como recetario se ve muy diferente a los tradicionales, debido
a que tiene una estructura heterodoxa. Una receta, por ejemplo, no sólo
contiene los ingredientes del caso; describe cómo pasa por varios filtros, por
disciplinas; refiere cómo integra antropólogos y diseñadores gráficos. Entonces,
cuando la gente lee la receta también se entera de quiénes intervienen en un
menú del Paxia… «Nunca he creído en el menú del día –agrega el cocinero y
autor–; no creo en servir un platillo sin hacer una prueba como tal. El menú
del día no sale de lo que tienes de merma o de lo que te sobró el día
anterior; no creo en eso. Creo en los menús que requieren de un tiempo para
hacerse. Creo en el hecho de crear un plato y, a lo mejor, hacer pruebas de
hasta cómo cargar el plato, qué hacer para que no se eche a perder su
presentación. Un plato del Paxia puede llevarse hasta cuatro meses desde que
se nos ocurre hasta que, después de pruebas, se puede meter en la carta;
entonces, para mí hay que ir más allá del platillo y de la imaginación para
crearlo», señala… De tal modo que el libro no es sólo un recetario más, sino
que ofrece un vasto discernimiento de cada uno de los ingredientes nacionales
que se emplean en su cocina, una magistral técnica y la imperturbable
obsesión de permutar la estructura acostumbrada de saborear la gastronomía
nacional… Por eso, Daniel Ovadía
plasma en cada platillo y receta una historia que renueva alguna leyenda de
algún lugar de México y que, además, contiene también su propia historia de
renovación, de cierta forma inaugural y tradicional al mismo tiempo de comer
y compartir. Es así como se define su cocina, y la singularidad del Paxia… Así
que las recetas incluidas en La cocina
de Daniel Ovaída fue una selección en medio de las múltiples
presentaciones originales de sus platillos; recetas vanguardistas que
signaron un momento determinado en el desarrollo culinario de su primer
restaurante y que se distinguen por sus sabores que inmediatamente sorprenden
y remontan a la memoria personal, familiar y colectiva de nuestra nación.
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Nombres,
hechos, actitudes
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Allanan oficina de la Rectoría de la UACM y roban computadoras
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La madrugada del jueves
17 de septiembre, la oficina del rector de la Universidad Autónoma de la
Ciudad de México (UACM) en la Colonia Doctores fue allanada y, además de
otros objetos, desaparecieron dos
equipos de computación asignados al doctor Hugo Aboites, que contenían información institucional…
Sorprendido por los vigilantes, quien había ingresado a través de una reja y
ventana se dio a la fuga, señaló la oficina de comunicación de esa casa de
estudios… El robo fue denunciado ese mismo día ante el Ministerio Público
CUH-2 en la delegación Cuauhtémoc… En un comunicado de prensa, la institución
señaló lo siguiente: «Aunque reconocemos que la policía de investigación del
GDF acudió prontamente a las oficinas de la UACM a levantar la evidencia
disponible, quisiéramos insistir en nuestra demanda de una investigación
exhaustiva sobre el hecho. No porque lo ocurrido en la UACM tenga una
importancia prioritaria, sino porque se da en un momento en que las
computadoras de periodistas, activistas y otras personas que ejercen su
derecho a la libre expresión han sido objeto de acciones semejantes. Las
autoridades del DF no pueden excluir la hipótesis de que no son acciones
aisladas y meras coincidencias, sino parte de una campaña persecutoria que no
puede tolerarse», señaló
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Tianguis
ilustrativo
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La piedra mapa de Oxtotitlán,
Guerrero, simboliza una montaña sagrada
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En las faldas de un
macizo al norte del estado de Guerrero, muy cerca de Oxtotitlán, se ubica un
monolito-altar que simboliza una montaña sagrada, desde donde emerge y mora
un jaguar bicéfalo descarnado que representa el espacio divino… Al respecto,
el arqueólogo Raúl Barrera Rodríguez,
del INAH, ofreció detalles de la piedra durante la conferencia El jaguar mitológico en piedra de
Oxtotitlán, Guerrero, que dictó en el Museo de El Carmen… Se trata del
mismo altar que en 1946 registró el arqueólogo Hugo Moedano Koer: un monolito que mide cuatro metros de longitud
por 3.50 m de ancho y 1.50 m de espesor. La pieza fue tallada en el
afloramiento natural de una roca metamórfica, durante el Epiclásico (750-850
d.C.)… La comunidad la llama la «piedra de las calaveras» y se sitúa sobre el
margen izquierdo del arroyo de temporal «La Barranca», aproximadamente a un
kilómetro al oriente de la comunidad de Emiliano Zapata, en el municipio de
Apaxtla de Castrejón, muy cerca de la población de Oxtotitlán, en la región
norte de Guerrero…
Más que tratarse del plano de un centro ceremonial o de
una copia fiel del paisaje, la piedra mapa representa el espacio sagrado con
una imponente y agreste montaña con numerosas cuevas, como la del «Diablo»,
además de abrigos rocosos, acantilados y restos arqueológicos ubicados en las
laderas que lo conforman… La piedra tiene grabado al jaguar dual. Una sección
del monolito lo denota en posición de acecho, dispuesto a saltar; la otra
parte da la impresión de estar sentado, vigilando hacia el horizonte… Ambos
cuerpos robustos, de cabezas grandes y ovaladas, miran hacia direcciones
opuestas. Los rostros descarnados muestran las órbitas oculares, y sus
hocicos abiertos, con sus lenguas expuestas, tienen en la superficie líneas
onduladas alusivas a corrientes de agua. En la parte superior de la cabeza
están sus cortas y redondeadas orejas, dijo el arqueólogo…
Los antiguos
mesoamericanos vinculaban a este felino con la guerra, la oscuridad, el
inframundo, la fertilidad de la tierra, incluso se pensaba que era el corazón
de la montaña. El jaguar está asociado al sitio arqueológico de Oxtotitlán.
Éste cuenta con palacios, montículos, cancha de juego de pelota y una gran
cueva en lo alto, con pintura rupestre… Esta piedra mapa, que es una especie
de maqueta, muestra templos circulares y terrazas, y en el centro del
monolito se aprecian evidencias de cuatro juegos de pelota, que se ligaban
intrínsecamente en la cosmovisión mesoamericana, aunado al culto al jaguar,
con el sacrificio humano y, por consecuencia, con la fertilidad de los campos
agrícolas…
En la época prehispánica, era común que se tallaran estas piedras
mapas en las que se llevaban a cabo actividades rituales, como en Santa Cruz
Acalpixca, Xochimilco, donde se localizó una roca labrada que incluye
representaciones de escalinatas, puntos, caminos y corrientes de agua,
templos y habitaciones; lo mismo pasa en Plazuelas y el Cobre, Guanajuato,
que en Panindícuaro, Michoacán, donde se hallan afloramientos rocosos con réplicas
en miniaturas de conjuntos arquitectónicos.
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