Además: Procesión de
Cristos, tradición de más de 150 años que contribuye a preservar el INAH | La Semana Santa, pasión y muerte de Jesús | Leyenda, olores y sabores en el primer
recorrido de la Ruta del Mole, aventura gastronómica en Puebla |
Restauran Cristos procesionales para la Semana Santa
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Procesión de
Cristos, tradición de más de 150 años que contribuye a preservar el INAH
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Ocho tallas del siglo xviii, usadas el Jueves y Viernes
Santo, en la peregrinación de los Cristos que se lleva a cabo en Semana
Santa, en la comunidad de San José de Gracia, Aguascalientes, fueron
restauradas por especialistas del Instituto Nacional de Antropología e
Historia, con lo cual se contribuye a la preservación de esta tradición de
más de 150 años… Algunos de estos Cristos llevan más de un siglo entre las
familias de ese lugar, por lo que el paso del tiempo y la exposición a los
rayos del sol les han ocasionado deterioros… Las tallas intervenidas tienen
diferentes nombres a pesar de representar la misma advocación, como El Señor
de la Misericordia, de Esquipulas, la Preciosa Sangre, El Señor Original, El
Señor de las Angustias, El Señor del Huerto y El Señor de la Agonía, que
miden entre 1.12 metros y 21 centímetros de alto…
Al respecto, el historiador
del Centro INAH Aguascalientes, Christian
Medina López, señaló que en los registros parroquiales de 1847 se habla
de que la procesión de la Semana Mayor ya tenía gran arraigo en la comunidad,
de ello se deduce que su origen se remonta a finales del siglo xviii… La primera de dos procesiones
comienza la tarde del Jueves Santo, antes de la Eucaristía. Los pobladores
van casa por casa recogiendo los Cristos para llevarlos al templo de la
Inmaculada Concepción, y después de la ceremonia los regresan a sus hogares,
en un recorrido de cuatro horas… Tras de los trabajos de restauración aumentó
el interés de la gente por llevar sus imágenes a la peregrinación. En ese
andar, familias de la localidad, previamente inscritas, participan en la
procesión con más de 40 esculturas de Cristo…
El Viernes Santo, los Cristos
son llevados nuevamente a las calles para representar el Viacrucis; al volver
a las casas se les desclava de las cruces, les renuevan el cendal y los
tienden para su velación, la cual comienza con el rezo de un rosario. Por la
noche se lleva a cabo la Procesión del Silencio, sólo con las cruces… El
Domingo de Resurrección se levantan las imágenes y se clavan en las cruces.
El acto solemne concluye con una comida que ofrece la familia, y reparte pan
y naranjas a las personas que los acompañaron… El historiador, quien desde
hace 15 años estudia esta tradición en San José de Gracia, ha constatado que
los «norteños», como llaman a los migrantes, regresan a cumplir la manda de
cargar los Cristos, porque consideran que son ellos quienes los protegen en
su camino a Estados Unidos, donde trabajan gran parte del año.
La restauración
Teresa Rendón,
restauradora de Aguascalientes, detalló que los trabajos en aquella localidad
se dieron a partir de una solicitud del cronista Víctor Burgos, quien pidió la colaboración del INAH para
restaurar las piezas y así reavivar una de las más antiguas tradiciones de
San José de Gracia, Aguascalientes… La intervención comenzó en 2011 con la
valoración de 16 piezas consideradas históricas, de las cuales 11 datan del
siglo xviii y fueron hechas con
pasta de caña, colorín y madera de cedro; en tanto, las otras cinco son de
resina y yeso, por lo que se ha inferido que su manufactura es reciente… De
las 11 tallas históricas se han atendido ocho.
Los Cristos presentaban
faltantes y craqueados en la policromía, ocasionadas por cambios bruscos de
temperatura y humedad en la región. Antes de intervenirlos, fueron analizados
con rayos X, luces infrarrojas, ultravioletas, pruebas de solubilidad, además
de análisis estratigráfico. A las representaciones del Señor de la Coronación
y de la Preciosa Sangre además se les realizaron tomografías… El estudio
permitió descubrir que el Cristo de la Preciosa Sangre presentaba fracturas,
y que sus extremidades estaban unidas con espinas de maguey. El Señor de la
Coronación contaba con articulaciones en los brazos, pero en algún momento de
su historia se inmovilizaron y ahora, con la restauración, recuperó el
movimiento con el que fue creado hace casi 200 años…
La investigación
histórica arroja que algunas piezas que formaban parte de esta procesión
fueron trasladadas a municipios aledaños en 1928, cuando se construyó la
presa Calles, porque el pueblo quedó bajo el agua, tal es el caso del Señor
de las Angustias, del municipio de Rincón de Romos, también restaurado por la
especialista… La intervención consistió en limpieza mixta, eliminación de
repintes, resanes, fijado de escamas, reposición de faltantes, principalmente
dedos de manos, y se atendieron fracturas y quemaduras, daños por abrasión, y
se reintegró la policromía a cada pieza.
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La Semana
Santa, pasión y muerte de Jesús
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En el calendario
religioso de la cultura cristiana, la actividad más importante es la Semana
Santa, con ella le da fundamento a uno de las premisas que cimientan a la
religión: la pasión y muerte del Jesús… Este acontecimiento, profetizado por
Isaías en el antiguo testamento, marcó un parte aguas en la historia del
mundo. El nacimiento y muerte de Jesús son la base del cristianismo y por
ende, de las sociedades occidentales… Los preparativos para esta conmemoración,
inician desde el miércoles de ceniza y terminan con la Pascua de Resurrección
es el domingo inmediatamente posterior a la primera luna llena tras el
equinoccio de primavera y se debe calcular empleando la luna llena
astronómica. Por ello puede ocurrir no antes del 22 de marzo y el 25 de abril
como muy tarde… Cada uno de los ocho días de la Semana Santa tiene su
historia y su simbolismo, y como tal se conmemoran… El Domingo de Ramos es el
día de la entrada triunfal de Jesús a la ciudad de Jerusalén… El Lunes Santo
también conocido como «Lunes de limpieza», porque es cuando Jesús expulsa a
los mercaderes del Templo de Jerusalén… El Martes Santo es el día en que
Jesús anticipa a sus discípulos la traición de Judas y las negaciones de San
Pedro… El Miércoles Santo es cuando Judas Iscariote conspira con el Sanedrín
para traicionar a Jesús por treinta monedas de plata… El Jueves Santo tiene
lugar el lavatorio de los pies, la última cena, la oración de Jesús en el
huerto de Getsemaní y el arresto de Jesús… El Viernes Santo es la prisión de
Jesús, los interrogatorios de Herodes y Pilato, la flagelación, la coronación
de espinas, el Vía Crucis, la crucifixión de Jesús y su sepultura… El Sábado
de Gloria es cuando se abre el cielo y Jesús entra después de ir al infierno
a vencer al diablo… Y finalmente, el Domingo de Resurrección es cuando van a
buscar a Jesús a la tumba y la encuentran vacía, después se reúne con sus
discípulos antes de ascender al cielo en cuerpo y espíritu.
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Leyenda,
olores y sabores en el primer recorrido de la Ruta del Mole, aventura
gastronómica en Puebla
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Leyenda, historia,
olores, sabores y turismo estuvieron presentes y con éxito en la primera
experiencia de Aventura Gastronómica en «La Ruta del Mole», en la que 39
estudiantes de gastronomía e interesados en la cocina tradicional mexicana
tuvieron un taller sobre la preparación del típico alimento creado en uno de
los muchos conventos que existieron en lo que hoy es el centro de la Ciudad
de Puebla… Los «aventureros» visitaron el ex convento de Santa Rosa, donde
tuvieron un acercamiento a su historia y conocieron el origen del «mole»,
además de su tan famosa cocina de talavera…
Y es que, cuenta la leyenda, que
fue en el convento de Santa Rosa donde sor María del Perpetuo Socorro creó el primer platillo de mole. De
acuerdo con la historia, la monja preparaba un platillo para la visita del virrey
de la Nueva España en agradecimiento a los favores que éste tenía hacia su
comunidad, pero al darse cuenta de que el platillo resultó muy picante, no
recomendado para el paladar de la distinguida visita, decidió agregar
diversos ingredientes como almendras, clavo, canela, ajonjolí y chocolate,
creando así el tradicional mole poblano…
El nombre de mole surge por una interpretación, ya que en dicho convento las
monjas tenían prohibido hablar, lo que provocaba el olvido de algunas
palabras. Ante el tan peculiar olor del platillo, una de ellas expresó: «!Que bien mole!», queriendo referirse a la forma en que sor María molía en el metate los diversos
ingredientes, dando así el nombre a uno de los platillos más reconocidos del
mundo…
Más tarde y avalado por la Secretaría de Turismo del estado de Puebla,
se llevó a cabo el taller «Regresando al origen», impartido por el reconocido
chef César Sánchez Flores en el
Hotel Quinta Real, donde los «aventureros» tuvieron la oportunidad de conocer
de primera mano los ingredientes y el procedimiento como se prepara el Mole
Poblano, desde el tostado de los ingredientes hasta su molienda en el
tradicional metate… Dicho taller tiene por objeto revivir la producción
artesanal del Mole, como una forma de promover, fortalecer y dinamizar el
gusto por la cocina tradicional mexicana que ha sido objeto de reconocimiento
por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la
Cultura (Unesco), como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010…
Durante
la presentación oficial del proyecto gastronómico, la chef Colibrí Jiménez resaltó que Aventura
Gastronómica busca conservar la gastronomía mexicana, así como también
difundir el trabajo artesanal de cada producto, pero también ser el medio por
el cual se reconozca al productor mexicano, por lo que ya preparan 11 rutas
más donde la gastronomía y la historia son el principal elemento… En la
conferencia de prensa, Colibrí Jiménez,
socia fundadora de Aventura Gastronómica, recordó además que a pesar del
reconocimiento otorgado por la Unesco, existen muy pocas empresas ocupadas
por difundir y darle relevancia a esta gastronomía tan emblemática…
«Se le
está dando mucha fuerza a cocinas como la francesa y la china, pero la cocina
mexicana tiene una infinidad de sabores, de historia, de cultura, que debe
preservarse y difundirse», destacó tras de subrayar las diferencias y riqueza
de la vasta cocina mexicana a través de sus distintas regiones, y resaltó que
en Aventura Gastronómica tienen el objetivo de difundir esa riqueza a través
de rutas respaldadas por chefs, historiadores, antropólogos y académicos que
destacan lo más importante de cada región, para que los viajeros tengan una
experiencia completa…
En tanto, el otro socio, el chef Luis Alberto Llanos, consideró que la cocina poblana ha hecho
grandes aportaciones a la gastronomía nacional a través de platillos
emblemáticos como los chiles en nogada, los dulces regionales y los moles,
por ello consideró indispensable lograr que sus «aventureros» conozcan y se
empapen de la cultura de los pueblos, el origen de los alimentos y tengan el
conocimiento suficiente para experimentar con ellos…
Finalmente, los
asistentes a la «Ruta del Mole», pudieron disfrutar de una deliciosa comida
en el ex Convento de la Limpia Concepción, hoy Hotel Quinta Real de Puebla,
uno de los recintos más emblemáticos del estado, que data del siglo xvi. Ahí el menú constó de una
degustación de diferentes moles; mole de ajo o de novia, mole de hierbabuena
y mole poblano, platillos realizados por el chef César Sánchez Flores, quién además cautivó a los asistentes con
un postre tradicional mexicano…
Tras del éxito del primer taller, Aventura
Gastronómica se tienen preparadas ya dos rutas más en Puebla: la Ruta del maíz y el amaranto y la Ruta del pan y el dulce mexicano,
mientras que para el resto de la Republica se tienen previstas la del pulque,
del mezcal, la barbacoa, del cacao, el café y la vainilla, entre otras, con
las que se busca que el estudiante de gastronomía pueda llevar a diversas
partes del mundo los productos más representativos del país… Quienes estén
interesados en participar en las diversas rutas que realiza Aventura
Gastronómica, pueden visitar el sitio web de la joven empresa en «www.aventuragastronomica.com.mx»;
en la página de Facebook Aventura Gastronómica y en Twitter a través de la
cuenta @aventura_g.
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Restauran
Cristos procesionales para la Semana Santa
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El Señor de las Tres
Caídas, La Dolorosa y El Señor de la Paciencia son algunas de las esculturas
virreinales pertenecientes a comunidades del estado de México que volverán a
salir en procesión el Viernes Santo, luego de haber recobrado su belleza y
movilidad con las tareas de restauración efectuadas por especialistas del
Instituto Nacional de Antropología e Historia… Muchas piezas procesionales
permanecen durante todo el año en los altares de las iglesias, y en la Semana
Mayor la comunidad las lleva por las calles donde se exponen a los rayos del
sol, la lluvia o cambios bruscos de temperatura, lo que ocasiona que la
madera aumente de volumen y se contraiga con riesgo de sufrir grietas y
desprendimientos de su pintura, amén de otros deterioros que se originan
durante su manipulación…
Entre las imágenes religiosas —que fueron atendidas
por expertos del Seminario Taller de Restauración de Escultura Policromada,
de la Escuela Nacional de Restauración, Conservación y Museografía— sobresale
el Señor de las tres caídas, el
cual tiene un mecanismo que, al ser activado, provoca la flexión de las
rodillas simulando caerse, lo que permite representar las tres caídas de Jesús en su recorrido al monte
Calvario… La restauradora Fanny Unikel
explicó que la escultura data del siglo xviii,
y llegó al taller porque el mecanismo metálico y la piel que cubre parte de
las articulaciones estaban deteriorados, por lo que se sometió a limpieza, se
fijó la policromía y se recuperó el funcionamiento de la unidad modular. Una
vez intervenido regresó a su comunidad, donde continúa utilizándose durante
Semana Santa…
Los especialistas también devolvieron la movilidad a la Virgen
Dolorosa, también del siglo xviii.
Su peculiaridad radica en que sus manos se acercan a la cara, lo que hace
parecer que está llorando. En su intervención se atendió el dispositivo que
le permite hacer dicho movimiento; y con ello se rescató una tradición
perdida, pues nadie en la comunidad sabía de su funcionamiento. Para la
recuperación del mecanismo oculto realizaron radiografías y tomografías… El Señor de la Paciencia, del siglo xviii, es otra de las tallas de madera
que fueron restauradas. La obra sobresale por los efectos de realismo que
provoca su policromía y porque se emplearon otros materiales, como vidrio
para fabricar sus ojos, hueso que colocaron en las aberturas de las heridas,
pelo natural y dientes que la hacen ver como si tuviera vida. Es una imagen
muy apreciada por la comunidad y sólo sale del templo durante la Semana Mayor…
Otra pieza intervenida fue el Cristo yacente,
del siglo xviii, perteneciente a
una comunidad de Aguascalientes. La escultura permanece en su féretro durante
el año y en Semana Santa forma parte de la procesión y la representación de
la Crucifixión. El proceso de restauración comprendió la recuperación de la
policromía y de la forma escultórica, la cual había sido cubierta por
diversas intervenciones que modificaron su apariencia y evitaron que las
articulaciones pudieran moverse, efecto fundamental en las esculturas
procesionales antiguas…
Labor con comunidades para preservar tradiciones
Además de los
deterioros que llegan a presentar las piezas religiosas por su utilización
durante las procesiones, se suman aquellos originados por el desconocimiento
de su manejo y cuidado, por lo cual el INAH, a través de la Dirección de
Educación Social para la Conservación, de la Coordinación Nacional de
Conservación del Patrimonio Cultural, trabaja en conjunto con las comunidades
para alcanzar un equilibrio entre la tradición y la conservación… La
restauradora Blanca Noval
desarrolla una labor entre las comunidades para concienciarlas sobre la
importancia de preservar sus esculturas devocionales.
Un ejemplo es San
Felipe del Progreso, estado de México, donde tres esculturas del siglo xviii Jesucristo, Ecce Homo, la Dolorosa
y San Juan, se atendieron a
solicitud de la población debido a que presentaban daños ocasionados por el
uso, como suciedad, pérdida de dedos de las manos, faltantes en la policromía
e intervenciones inadecuadas en los goznes de los brazos del Ecce Homo… Las restauraciones
consistieron en limpieza, fijado de escamas de la policromía, pegado y resane
en los dedos. Se recuperó el mecanismo interno que permitía que los brazos y
cabeza se levantaran… Una vez terminado el trabajo, dijo la especialista, las
tallas fueron entregadas a la comunidad junto con un documento con
indicaciones para su correcto manejo y traslado durante las procesiones.
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