Tradición, variedad gastronómica, música y baile
caracterizaron a la Feria de la Trucha en la delegación Magdalena Contreras | UAM crea cerveza artesanal con
antioxidantes, por lo que aporta un beneficio a la salud | El sendechó
es una bebida fermentada con sabor a maíz, de baja graduación alcohólica, de
color café y con sabor ligeramente ácido | Se prepara con maíz
germinado, secado y molido, el cual se mezcla con la pasta de chile y se
adiciona agua para formar un atole
|
|
Corredores del Bosque de Tlalpan |
Con
el objetivo de concientizar a la ciudadanía de la capital del país acerca de
la importancia de proteger y respetar el Bosque de Tlalpan, la
treintaisieteava versión de la Carrera del Día del Padre estará dedicada a
esa importante reserva forestal de la Ciudad de México, aseguró Humberto
Trejo Veytia… Quien funge como representante de los Corredores del Bosque
de Tlalpan hizo la presentación del medio maratón, del que también es
director, el cual se corre de manera ininterrumpida desde 1981… La ruta,
reconocida ya a nivel mundial como una de las carreras de mayor importancia
en América Latina, espera para este año convocar a más de 3,500 corredores…
Al igual que hace 37 años, cuando el profesor Eduardo Castañón Huerta
decidió seleccionar el circuito de Tlalpan para correr la primera media
maratón, este año la ruta permitirá que la gente tome conciencia sobre la
importancia de proteger y respetar el Bosque de Tlalpan, algo que al parecer
se había menospreciado en el gobierno capitalino, donde dan más prioridad a
desarrollos inmobiliarios en detrimento de las áreas verdes de la Ciudad de
México… Para contribuir en tan noble objetivo, la Carrera del Día del Padre
contará con el apoyo de Reebok como patrocinador oficial y promotor de la
competencia, en la que participan corredores de todo el mundo, siendo los
africanos quienes han ganado en años recientes… Los 21 kilómetros que
componen la ruta exigen de los corredores disciplina y esfuerzo, debido a que
tiene tramos en los que los competidores deben ascender y eso les requiere de
mayor esfuerzo. El recorrido, que tiene como tiempo record de una hora con
cinco minutos, considerado como carrera de preparación para quienes desean
correr el maratón de Nueva York… Para inscribirse a la carrera que se
realizará el domingo 18 de junio, los interesados pueden acudir a los módulos
del Bosque de Tlalpan, o bien dirigirse con los organizadores mediante la
dirección electrónica «corach@corredoresdelbosquedetlalpan.com.mx», así como
en las tiendas deportivas Martí… Espinoza Perea, competidor desde 1981,
recordó que en la primera edición de la carrera sólo corrieron 57 aficionados
y poco a poco fue creciendo el número de asistentes y las diferentes
categorías: libre, varonil y femenil. Se trata de «una carrera de calidad
humana, de amistad y amor por el atletismo, muy familiar y emotiva», afirmó… Por
su parte, Alexis Peralta, senior
brand manager de Reebok, anunció que esa marca de indumentaria deportiva
será patrocinador oficial del evento y apoyarán a los competidores con cinco
sesiones de entrenamiento para que lleguen a la carrera en mejores condiciones.
|
|
Añadir leyenda |
Con
una derrama económica de aproximadamente 13 millones de pesos concluyó la
octava versión de la Feria de la Trucha y la Quesadilla en la delegación
Magdalena Contreras… Tradición, variedad gastronómica, música y baile caracterizaron
esta alegre festividad que reunió a 120 expositores locales y artesanos en el
bello parque ecoturístico de Los Dinamos… Al respecto, el delegado Fernando
Mercado Guaida recalcó que Magdalena Contreras tiene mucho que ofrecer a
la Ciudad de México y al país, como son parajes espectaculares, un patrimonio
ecológico que no se encuentra en otro lugar, los Dinamos, el río Magdalena, así
como las comunidades y ejidos… Para garantizar la seguridad durante la
festividad, se contó con más de 300 elementos de la Secretaria de Seguridad
Pública y Policía Auxiliar, 60 elementos de Protección Civil y 70 médicos; de
igual forma, más 250 servidores públicos de la administración pública local
trabajaron en la supervisión de la integridad de los visitantes… Mercado
Guaida dijo que se llevaron a cabo operativos especiales de movilidad
desde el Periférico, con más de 100 elementos que agilizaron el tránsito
vehicular… La Feria de la Trucha y la Quesadilla tuvo como objetivo impulsar
el desarrollo sostenible de la delegación, por lo que resultó… «Lo que queremos
es generar un polo de desarrollo económico, poder tener más empleos; aquí en
Contreras producimos trucha, hongo seta y cocinamos delicioso», aseguró.
|
|
Con su nueva fórmula la cerveza podrá ver de igual a igual al mexicanísimo pulque |
Una
bebida precolombina a base de maíz, innovación y transferencia tecnológica a
nivel microindustria, es desarrollada por investigadores y estudiantes de la
Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Unidad Iztapalapa, mediante el
proyecto Sendechó… El doctor en ciencias por la Universidad Nacional Autónoma
de México (UNAM), José Ramón Verde Calvo, dijo que en la biotecnología
se tiene un gran campo de trabajo, sobre todo en las bebidas fermentadas… «Primeramente
empezamos estudiando una bebida prehispánica que se llama sendechó, con el propósito de
rescatarla del tiempo y traerla al siglo XXI transformada en una cerveza
artesanal de maíz (Zea mays)», explicó
el también miembro del Sistema Nacional de Investigadores… Esta bebida
fermentada es hecha a base de maíz malteado, lo que la hace diferente a las
bebidas de otras regiones del país, en donde utilizan maíz nixtamalizado,
molido o mezclado con cacao, además de que lleva chile guajillo y es baja en
alcohol en comparación con otras bebidas destiladas… Mencionó que el sendechó es una bebida fermentada con
sabor a maíz, de baja graduación alcohólica, de color café y con sabor ligeramente
ácido, que se prepara con maíz germinado, secado y molido, el cual se mezcla
con la pasta de chile y se adiciona agua para formar un atole, que se hierve,
se enfría y se le añade pulque como inóculo para iniciar la fermentación… «En
la última etapa del proyecto, que financió la Secretaría de Ciencias y
Desarrollo de la Ciudad de México, montamos una pequeña planta piloto que nos
permite lograr lotes de 100 litros de esta cerveza artesanal de maíz azul y rojo,
en la cual estudiamos los compuestos volátiles y relacionamos sabores, aromas
y colores con la composición química»”, explicó… Asimismo, dio a conocer que
se presentó ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) una
patente de la elaboración de la cerveza de maíz malteado, el cual consiste en
dejar germinar los granos de este cereal para que se activen algunas enzimas
que son las encargadas de convertir el almidón de maíz en azúcares fermentables…
Bebida
funcional
«El
uso del maíz azul y maíz rojo dan otro contexto a la bebida, ya que el color
de estos maíces está dado por las antocianinas, que son los mismos compuestos
que le dan el color a las uvas y a las flores y que tienen propiedades
antioxidantes», indicó el doctor Verde Calvo… Además de elaborar una
cerveza de buena aceptación, por sus propiedades antioxidantes entra en el
campo de lo que se conoce como bebidas funcionales, que son aquellas que
aportan un beneficio a la salud… «La composición química diferencia una buena
cerveza de una con defectos y lamentablemente muchas de las cervezas
artesanales tienen defectos, los cuales son asociados a los diferentes
procesos de elaboración», especificó… Finalmente, dijo que la principal
innovación de esta cerveza artesanal fue retomar el maíz en este proyecto que
comenzó en el 2010, el cual se ha desarrollado en dos etapas. La primera fue
el estudio de la bebida prehispánica sendechó,
en la cual aprendieron a elaborarla y, posteriormente, propusieron la
transferencia tecnológica a una cerveza artesanal en una planta piloto.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario