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lunes, 3 de abril de 2017

Convocan al medio maratón que se correrá en el Bosque de Tlalpan

Tradición, variedad gastronómica, música y baile caracterizaron a la Feria de la Trucha en la delegación Magdalena Contreras | UAM crea cerveza artesanal con antioxidantes, por lo que aporta un beneficio a la salud | El sendechó es una bebida fermentada con sabor a maíz, de baja graduación alcohólica, de color café y con sabor ligeramente ácido | Se prepara con maíz germinado, secado y molido, el cual se mezcla con la pasta de chile y se adiciona agua para formar un atole
Corredores del Bosque de Tlalpan
Con el objetivo de concientizar a la ciudadanía de la capital del país acerca de la importancia de proteger y respetar el Bosque de Tlalpan, la treintaisieteava versión de la Carrera del Día del Padre estará dedicada a esa importante reserva forestal de la Ciudad de México, aseguró Humberto Trejo Veytia… Quien funge como representante de los Corredores del Bosque de Tlalpan hizo la presentación del medio maratón, del que también es director, el cual se corre de manera ininterrumpida desde 1981… La ruta, reconocida ya a nivel mundial como una de las carreras de mayor importancia en América Latina, espera para este año convocar a más de 3,500 corredores… Al igual que hace 37 años, cuando el profesor Eduardo Castañón Huerta decidió seleccionar el circuito de Tlalpan para correr la primera media maratón, este año la ruta permitirá que la gente tome conciencia sobre la importancia de proteger y respetar el Bosque de Tlalpan, algo que al parecer se había menospreciado en el gobierno capitalino, donde dan más prioridad a desarrollos inmobiliarios en detrimento de las áreas verdes de la Ciudad de México… Para contribuir en tan noble objetivo, la Carrera del Día del Padre contará con el apoyo de Reebok como patrocinador oficial y promotor de la competencia, en la que participan corredores de todo el mundo, siendo los africanos quienes han ganado en años recientes… Los 21 kilómetros que componen la ruta exigen de los corredores disciplina y esfuerzo, debido a que tiene tramos en los que los competidores deben ascender y eso les requiere de mayor esfuerzo. El recorrido, que tiene como tiempo record de una hora con cinco minutos, considerado como carrera de preparación para quienes desean correr el maratón de Nueva York… Para inscribirse a la carrera que se realizará el domingo 18 de junio, los interesados pueden acudir a los módulos del Bosque de Tlalpan, o bien dirigirse con los organizadores mediante la dirección electrónica «corach@corredoresdelbosquedetlalpan.com.mx», así como en las tiendas deportivas Martí… Espinoza Perea, competidor desde 1981, recordó que en la primera edición de la carrera sólo corrieron 57 aficionados y poco a poco fue creciendo el número de asistentes y las diferentes categorías: libre, varonil y femenil. Se trata de «una carrera de calidad humana, de amistad y amor por el atletismo, muy familiar y emotiva», afirmó… Por su parte, Alexis Peralta, senior brand manager de Reebok, anunció que esa marca de indumentaria deportiva será patrocinador oficial del evento y apoyarán a los competidores con cinco sesiones de entrenamiento para que lleguen a la carrera en mejores condiciones.
Magdalena Contreras
Tradición, variedad gastronómica, música y baile caracterizaron a la Feria de la Trucha
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Con una derrama económica de aproximadamente 13 millones de pesos concluyó la octava versión de la Feria de la Trucha y la Quesadilla en la delegación Magdalena Contreras… Tradición, variedad gastronómica, música y baile caracterizaron esta alegre festividad que reunió a 120 expositores locales y artesanos en el bello parque ecoturístico de Los Dinamos… Al respecto, el delegado Fernando Mercado Guaida recalcó que Magdalena Contreras tiene mucho que ofrecer a la Ciudad de México y al país, como son parajes espectaculares, un patrimonio ecológico que no se encuentra en otro lugar, los Dinamos, el río Magdalena, así como las comunidades y ejidos… Para garantizar la seguridad durante la festividad, se contó con más de 300 elementos de la Secretaria de Seguridad Pública y Policía Auxiliar, 60 elementos de Protección Civil y 70 médicos; de igual forma, más 250 servidores públicos de la administración pública local trabajaron en la supervisión de la integridad de los visitantes… Mercado Guaida dijo que se llevaron a cabo operativos especiales de movilidad desde el Periférico, con más de 100 elementos que agilizaron el tránsito vehicular… La Feria de la Trucha y la Quesadilla tuvo como objetivo impulsar el desarrollo sostenible de la delegación, por lo que resultó… «Lo que queremos es generar un polo de desarrollo económico, poder tener más empleos; aquí en Contreras producimos trucha, hongo seta y cocinamos delicioso», aseguró.
Investigación
UAM crea cerveza artesanal con antioxidantes, por lo que aporta un beneficio a la salud
Con su nueva fórmula la cerveza podrá ver de igual a igual al mexicanísimo pulque
Una bebida precolombina a base de maíz, innovación y transferencia tecnológica a nivel microindustria, es desarrollada por investigadores y estudiantes de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Unidad Iztapalapa, mediante el proyecto Sendechó… El doctor en ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), José Ramón Verde Calvo, dijo que en la biotecnología se tiene un gran campo de trabajo, sobre todo en las bebidas fermentadas… «Primeramente empezamos estudiando una bebida prehispánica que se llama sendechó, con el propósito de rescatarla del tiempo y traerla al siglo XXI transformada en una cerveza artesanal de maíz (Zea mays)», explicó el también miembro del Sistema Nacional de Investigadores… Esta bebida fermentada es hecha a base de maíz malteado, lo que la hace diferente a las bebidas de otras regiones del país, en donde utilizan maíz nixtamalizado, molido o mezclado con cacao, además de que lleva chile guajillo y es baja en alcohol en comparación con otras bebidas destiladas… Mencionó que el sendechó es una bebida fermentada con sabor a maíz, de baja graduación alcohólica, de color café y con sabor ligeramente ácido, que se prepara con maíz germinado, secado y molido, el cual se mezcla con la pasta de chile y se adiciona agua para formar un atole, que se hierve, se enfría y se le añade pulque como inóculo para iniciar la fermentación… «En la última etapa del proyecto, que financió la Secretaría de Ciencias y Desarrollo de la Ciudad de México, montamos una pequeña planta piloto que nos permite lograr lotes de 100 litros de esta cerveza artesanal de maíz azul y rojo, en la cual estudiamos los compuestos volátiles y relacionamos sabores, aromas y colores con la composición química»”, explicó… Asimismo, dio a conocer que se presentó ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) una patente de la elaboración de la cerveza de maíz malteado, el cual consiste en dejar germinar los granos de este cereal para que se activen algunas enzimas que son las encargadas de convertir el almidón de maíz en azúcares fermentables…
Bebida funcional
«El uso del maíz azul y maíz rojo dan otro contexto a la bebida, ya que el color de estos maíces está dado por las antocianinas, que son los mismos compuestos que le dan el color a las uvas y a las flores y que tienen propiedades antioxidantes», indicó el doctor Verde Calvo… Además de elaborar una cerveza de buena aceptación, por sus propiedades antioxidantes entra en el campo de lo que se conoce como bebidas funcionales, que son aquellas que aportan un beneficio a la salud… «La composición química diferencia una buena cerveza de una con defectos y lamentablemente muchas de las cervezas artesanales tienen defectos, los cuales son asociados a los diferentes procesos de elaboración», especificó… Finalmente, dijo que la principal innovación de esta cerveza artesanal fue retomar el maíz en este proyecto que comenzó en el 2010, el cual se ha desarrollado en dos etapas. La primera fue el estudio de la bebida prehispánica sendechó, en la cual aprendieron a elaborarla y, posteriormente, propusieron la transferencia tecnológica a una cerveza artesanal en una planta piloto.

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