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Elaboración de la nieve de pitahaya, sin colorantes mas que el de la fruta |
Perteneciente a la
tercera generación de una familia de neveros de San Pedro Tláhuac, en la
delegación del mismo nombre, Christian
Sinhué Mateos Villarroel ha dedicado 17 de sus 31 años de edad para la
elaboración de la nieve, la cual vende en un local de su propiedad en la
Colonia San José, así como en la tradicional Feria de la Nieve que se lleva a
cabo en el Jardín Cuitláhuac, que se encuentra a un costado de la iglesia del
lugar… «Mi familia participa una vez más, como desde hace más de 30 años, en
la Feria de la Nieve que cada año se organiza para que las familias vengan a
disfrutar del Día del Niño», dijo durante una visita que hicimos a su
domicilio particular la mañana del sábado… Aun cuando hace unos días tuvo
lugar otra Feria de la Nieve en el mismo sitio, Christian Mateos comentó que la de Semana Santa de igual forma es
organizada por tradición, «pero ahora se compensa a los clientes con eventos
artísticos y sociales, es para todo tipo de edades», indicó… Son alrededor de
21 puestos los que conforman la Feria de la Nieve, y de sus correspondientes
neveros todos son nativos del pueblo de San Pedro Tláhuac…
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Christian Mateos sostiene en una de sus manos la fruta para demostrar que no utiliza ningún tipo de colorantes en la nieve que produce, mas que por pura decoración |
¿Vives de la venta de nieve?,
preguntamos… «En la actualidad no, tengo otro trabajo. Pero si ese otro
trabajo me da oportunidad de hacer la nieve le dedico el cien por ciento de
mi tiempo libre para hacerla», dijo… Señaló que él es quien prepara toda
la nieve, «a veces vienen dos amigos a echarme la mano, pero hoy solamente
llegó uno, ‘Brayan’, y es quien está en el puesto vendiendo»… Refirió que su
papá, el señor Crispín Mateos Galicia,
se ha dedicado a la nieve toda su vida, y es que él continuó la tradición de su padre… Christian comentó que tiene cuatro
hermanas, pero ninguna quiso involucrarse con la producción de nieve. «Lo
bueno es que mi esposa (María Eugenia
Martínez Cadena) me quiso apoyar para esto de continuar la tradición –mencionó
al tiempo que seguía batiendo ingredientes en un bote–, porque mientras yo me
dedico a fabricar la nieve, ella se dedica a la venta»… ¿Y cómo identifica la gente tu puesto de nieve en la feria?,
preguntamos… «El puesto se llama ‘Nieves La Güera’ y está a un costado de la
iglesia, junto a la imagen de la Virgen de Guadalupe del lugar»… Mientras que
la paletería de Christian que se
encuentra en la Colonia San José se llama «Las delicias de Tláhuac», y se localiza
en Calle Álvaro Carrillo esquina con Escarcha, enfrente del deportivo… Reconoce
que la nieve es negocio en tiempo de calor, ciertamente, aunque todo el año
se vende, dice, aun cuando en la temporada de frío sí baja la venta, «pero
hay gente que se le antoja más el helado cuando hace frío; tenemos clientes
de todos los gustos»…
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Muy laboriosa la elaboración de nieve, pero es uno de los oficios tradicionales en San Pedro Tláhuac, a pesar de la administración delegacional actual |
Christian
prepara desde las nieves tradicionales como son las de mamey, queso, fresa y
guanábana. «Esas son las frutas de la temporada de calor que preparo, y que
van hasta una exótica como es la de yerbabuena o la de pitahaya, que sólo se da
una vez al año. Aunque también preparo las de nanche y maracuyá, y en base a
eso todo lo exótico que podamos tener en la temporada tratamos de fabricar
algún sabor diferente para nuestros clientes»… Sin embargo, ya casi todos los sabores de la nieve se consiguen a
base de colorantes, decimos… «¡No, no no! –responde de inmediato–,
nosotros lo que tratamos, lo que es nuestra tradición de generación tras
generación, es tratar de darle más el color a nuestra nieve que hacemos en
base a la fruta, sí llegamos a usar colorantes, pero es muy mínima la
cantidad que se utiliza, simplemente lo hacemos para darle decoración a la
nieve, porque tratamos de que pinte al natural»… Por ejemplo, esta sustancia de color rosa, ¿de qué es?... «Es de
pitahaya, pero su color así como lo puede ver no lleva ningún colorante, la
misma fruta es la que lo pinta», explicó… «Hay que exceder un poquito la
fruta para conservar bien el calor y eso nos ayuda a que lo pinte de manera
natural», asentó… ¿Dónde consiguen la
fruta?... «En la Central de Abastos, ahí voy personalmente a traerla,
porque escojo fruta de la mejor calidad»… En cuanto a la nieve que le resulta
más difícil de preparar por el tiempo que tarda en cuajar, Christian Mateos expresó que son las
de agua; «porque es agua, azúcar, porque si no se le echa la azúcar adecuada
va a cristalizar, y si le ponemos el azúcar que necesita nos va a costar más
tiempo cuajarla por lo dulce, porque el frío no deja que cuaje de manera
rápida, cuesta más trabajo pero sale muy bien»… ¿Cuáles son las nieves que tienen mayor demanda?... «Las tres
nieves o helados que más demanda tienen son las de mamey, que es la más
tradicional para los clientes; sobre todo para la gente mayor. Luego vienen
las de fresa y guanábana, aunque la de queso también se vende muy bien y esa
podemos ponerla en cuarto lugar», enumeró… ¿Cómo es el proceso de fabricación de la nieve?, inquirimos...
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Los ingredientes los tiene a la mano para elaborar nieve todo el día |
«Se
necesita la fruta, el hielo y los recipientes, sobre todo la tina de madera,
que es especial para fabricar la nieve, y un bote de acero; porque hay de
lámina, pero para mayor seguridad y facilitar el trabajo debemos tener uno de
acero»… Digamos que empiezas a las 10
de la mañana con el proceso, comentamos… «Hay que poner el bote dentro de
la tina de madera, alrededor hay que hacerle un relleno de hielo con sal,
porque la sal es la que congela, y es que el hielo enfría, pero la sal
congela, ya sea nieve o agua, y por último el líquido»… ¿Se le pone sal común y corriente?... «No, sal de grano»,
puntualizó… «Si vamos a hacer una nieve de limón ésta se elabora con agua, azúcar
y limón natural con un poquito de colorante, pero nada más como decoración…
Se le vacía al bote y ahora sí a moverle, ya sea del lado izquierdo o
derecho, con una pala de madera que es requisito indispensable, y cada 10 o
20 minutos de vueltas hay que irle despegando de las orillas del bote lo que
se va pegando del líquido al momento de ir cuajando… Todo esto tarda
alrededor de una hora con 10 minutos para tener la nieve», explicó… Es cansado, ¿no?... «Sí, se requiere
de mucho esfuerzo… Pero luego de ese tiempo se le retira el agua que quedó
del hielo, se le vuelve a poner otra capa de hielo y sal, y ahora sí está
lista ya para la venta»… ¿Y cuánto tiempo
permanece la nieve en ese estado?... «Alrededor de seis horas. No se
derrite. Cuando no se vende toda lo que queda se puede congelar y no demerita
el sabor», concluyó Christian Mateos…
Delegado exige a neveros
dinero
Durante un recorrido
por la Feria de la Nieve en el Jardín Cuitláhuac, la tarde del viernes encontramos
a varios neveros en improvisada junta celebrada justo en medio del pasillo
donde se localizan los diferentes estand. El motivo de su parlamento se
debía a que operadores del delegado morenista
de Tláhuac Rigoberto Salgado Vázquez,
les habían exigido minutos antes el cobro de 250 pesos por concepto de
consumo de electricidad, así como 350 pesos por literalmente el pago por derecho de piso de cada stand… Al
decir de una señora que le reclamó a los operadores del conocido como «Rigoñas»
el porqué de los cobros si desde un principio la delegación los había apoyado
para la organización de la feria, aparentemente uno de los individuos les indicó
que de ahora en adelante la delegación iba a cobrarles dichas cuotas debido a
que la administración no tiene dinero para estar manteniendo tanto negocio
particular con el pretexto de la tradición… Así se las gasta el fatuo
delegado que por lo visto solamente está en el cargo para ver cuánto consigue
recaudar para la causa del dirigente de Morena, Andrés Manuel López… Al tiempo.
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