lunes, 27 de febrero de 2017

Fue abierto Comedor Comunitario número 21 en Tláhuac por la Sedeso

El objetivo es proporcionar una alimentación sana, variada y suficiente a los grupos vulnerables, señaló Guadalupe Flores Salazar | El Comedor Comunitario se localiza en Calle Alta Tensión, muy cerca de Amado Nervo, en la Colonia Las Arboledas | Se trata de alimentación sana y balanceada para erradicar malos hábitos como el consumo excesivo de productos con harina refinada, sal y azúcar | Más de 90 mil muertes en el país produjo de 2004 a 2014 las deficiencias nutricionales en población de muy bajos recursos
Durante la inauguración del Comedor Comunitario en Las Arboledas
Con el objetivo de mejorar los beneficios de la población en materia alimentaria y pro-porcionar una alimentación sana, variada y suficiente a los grupos vulnerables, Guada-lupe Flores Salazar puso en marcha hoy un comedor comunitario en la delegación Tláhuac –el número 21 con que cuenta esa demarcación–, tras de realizar las gestiones pertinentes ante la Dirección General de Igualdad y Diversidad Social de la Secretaría de Desarrollo Social capitalina… En compañía de Porfirio Ramírez García, director ejecutivo Regional Oriente de la Sedeso, dijo que el programa de los comedores comunitarios benefician a la población principalmente de zonas marginadas como es la delegación Tláhuac, al ofrecer por tan sólo 10 pesos una alimentación sana y balanceada, con lo que se combaten malos hábitos significados en el consumo excesivo de productos como harina refinada, sal y azúcar… El Comedor Comunitario se localiza en Calle Alta Tensión manzana 77 lote 19, a unos 50 metros de Calle Amado Nervo, en la Colonia Las Arboledas de la delegación Tláhuac… Por su parte, Amor Hinojosa, del programa de comedores comunitarios, recordó que el servicio se ofrece a la población en general, y que actualmente en la Ciudad son ya más de 300 comedores, los que funcionan a partir de las 10 de la mañana y hasta las cuatro de la tarde… Refirió que en la elaboración de menús de los Comedores Comunitarios, la Sedeso ha contado con la asesoría de especialistas en nutrición de la Universidad Autónoma Metropolitana, a fin de mejorar las condiciones nutricionales de niños, mujeres, personas con discapacidad y adultos mayores… En tanto que Porfirio Ramírez refirió que estos comedores sociales son posibles siempre y cuando cumplan con las reglas de operación, por lo que en fecha próxima se van a abrir otros tres comedores más en la delegación Tláhuac, los cuales son posibles gracias a que ya se tiene una ley que hace efectivo el derecho a la alimentación y llega a las personas de escasos recursos a bajo costo, «independientemente de los partidos políticos», indicó… Los comedores forman parte del Sistema de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Ciudad de México, que busca consolidar estrategias para garantizar la alimentación y coadyuvar al empoderamiento social y económico de los habitantes por medio de recetas balanceadas, saludables, para una alimentación equilibrada… «Más de ocho mil personas que no obtienen los alimentos mínimos para vivir, mueren anualmente en México», sustentó en su iniciativa con proyecto de decreto el grupo parlamentario del PRD en la Asamblea Legislativa para elevar a ley los comedores populares que operan en la Ciudad de México desde 2009… En la misma, se apuntó que uno de los retos más grandes a nivel nacional y que en la década de 2004 a 2014 produjo más de 90 mil muertes en el país, fueron las deficiencias nutricionales en población de muy bajos recursos, de acuerdo con un estudio realizado en la Universidad de Chapingo… De acuerdo con el estudio, «no se trata solamente de una cifra, sino de mujeres y hombres en su mayoría adultos mayores; niños y niñas con nombre y apellido, con historias de vida en pobreza extrema, que se mantuvieron sin educación, y por ello no tuvieron oportunidades de desarrollo ni de sobrevivencia»… Esta situación, que representa uno de los mayores signos de desigualdad en nuestro país, ocurre a pesar de que México es la décima primera economía del mundo y una de las razones por las que se presenta es el incremento en los precios de la canasta básica, que se define como el conjunto de bienes y servicios indispensables para que una familia pueda satisfacer sus necesidades básicas de consumo… En enero de 2009, durante la administración de quien se hacía llamar «el mejor alcalde del mundo», fue puesto en marcha el programa de austeridad en apoyo al ingreso familiar, la inversión y el empleo, el cual contuvo 10 acciones adicionales para la protección del ingreso familiar y el empleo de los capitalinos; como parte de estas acciones puso en marcha el programa de Comedores Comunitarios, con una meta para instalar 160 comedores, con 66 millones de pesos de presupuesto inicial… Posteriormente, ya en la actual administración, en octubre de 2016 el programa de Comedores Comunitarios fue galardonado en la categoría «Equidad social y económica» del concurso Milan Urban Food Policy Pact Awards auspiciado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao), en el marco del Día Mundial de la Alimentación… Con este premio, por el cual recibió un monto de 15 mil euros, el gobierno capitalino se comprometió a brindar asistencia técnica a otra localidad con un nivel de desarrollo igual o similar al de la Ciudad de México, de acuerdo con lo señalado en Roma, Italia, por el secretario de Desarrollo Social capitalino, José Ramón Amieva Gálvez, quien destacó que los comedores son una alternativa que sufraga los incrementos del costo de la canasta básica urbana en México… Hasta octubre del año pasado, en los 383 comedores diariamente se servían más de 72 mil comidas completas, suficientes, balanceadas, nutritivas y culturalmente aceptables, a cambio de una cuota de recuperación a un costo de 10 pesos, según dijo… Asimismo, se refirió a la implementación del Sistema de Seguridad Alimentaria Nutricional, a fin de facilitar a los grupos vulnerables el acceso a alimentación saludable mediante seis programas y acciones —Aliméntate, Huertos Urbanos, Pensión Alimentaria para Personas Mayores, Recetario saludable, Comedores Públicos y Comedores Comunitarios—… El objetivo es que antes del 2030 en la Ciudad de México nadie se vaya a la cama sin haber probado alimento nutritivo y balanceado.

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