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lunes, 21 de abril de 2025

Los tiempos cambian. Hace 30 años hubo pocos romeritos en Tláhuac

Mercado Sobre Ruedas                                                                                                                            

 

 

| Escenarios |

Campesinos y productores recibían por respuesta el patético «no hay» cuando acudían a la alcaldía y al gobierno capitalino a pedir apoyos para el campo en Mixquic.

Nota periodística de abril de 1995.
Hemeroteca Revista Nosotros

Hace 30 años el panorama para los productores de romeritos en Tláhuac fue difícil debido a diversos factores, al grado de que en una de las temporadas del año en la que su comercialización es muy favorable en los mercados de la Ciudad de México, la Semana Santa, la producción de este quelite se vio reducida en 50 por ciento.

Esa temporada no fue posible lograr las casi 200 toneladas que se producían por  costumbre, situación que originó considerables pérdidas a campesinos y productores particulares de San Andrés Mixquic.

Entonces eran otros tiempos los que soplaban en el campo tlahuense, no había ventas y, por muchos años, no las hubo, eso hay que reconocerlo, así que productores y campesinos estaban en manos de «gente sin escrúpulos», como aquellos calificaron a intermediarios y acaparadores ante el reportero del diario Tribuna (ya desaparecido).

Además de que cuando campesinos y productores acudían a las instancias oficiales en busca de ayuda, a fin de que se les abasteciera de agua tratada en los canales, el gobierno capitalino (de acuerdo con el testimonio significado por la nota periodística de abril de 1995 perteneciente a los archivos de la Revista Nosotros) las autoridades solían argumentar «problemas financieros y de carácter técnico para mantener operando las plantas tratadoras  de agua en esa región».

Por consiguiente casi nunca tenían agua.

El director general de Desarrollo Social y Bienestar,
Kanek Gabriel Ángeles, entrega bolsas con romeritos

Sin embargo, de un tiempo a la fecha, y gracias al apoyo que productores y campesinos de Mixquic comenzaron a recibir por parte de la administración que encabeza la alcaldesa Berenice Hernández, el panorama en esa región chinampera comenzó a cambiar. Para reconcomio de quienes desde alguna trinchera mediática están prestos a descalificar cualquier logro de quienes les negaron un espacio en la administración pública.

La Dirección de Desarrollo Rural participó
en la entrega de bolsas con romeritos

Ha sido tan grande el cambio que de aquellas 200 toneladas que sin ayuda ni apoyos oficiales por parte del gobierno capitalino ni de las autoridades de la entonces delegación, los productores y campesinos dedicados al cultivo y cosecha de los romeritos ya rebasan las mil 500 toneladas en cuanto a producción de dicho quelite se refiere, tanto para Semana Santa como para la temporada decembrina, con valor de 5.6 millones de pesos.

Bolsas de romeritos cultivados en Mixquic
fueron entregados por Kanek Gabriel Ángeles

De ahí que al igual que comenzaron a hacer al final del primer período de Berenice Hernández al frente de la alcaldía, en esta segunda gestión tanto campesinos como productores particulares de romeritos obsequian a la administración local determinada cantidad del quelite para que sea obsequiado a quien los requiera, además de la población en general.

En delicioso manjar se convierten los romeritos
en manos expertas de la cocina tlahuense 

Lo anterior, en agradecimiento a los apoyos que los campesinos y productores particulares no han dejado de recibir por parte de las autoridades de la alcaldía.

Hace unbos días la entrega de romeritos se llevó a cabo por parte de servidores públicos del primer círculo de la alcaldesa, a fin de que cada vez sean más quienes contribuyan a preservar la rica tradición culinaria de preparar «revoltijo», un platillo que se popularizó en la época colonial, cuando las monjas de los conventos lo retomaron por no contener carne y ser muy económico, debido a que se preparaba con los ingredientes de la región como papas, nopales, mole y romeritos.

Lectura recomendada: Romeritos de Tláhuac, manjar con tradición para esta Cuaresma

Nobleza obliga... ¿A poco no?


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