Mercado Sobre Ruedas |
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Hace 30 años el panorama para los productores de romeritos en Tláhuac fue difícil debido a diversos factores, al grado de que en una de las temporadas del año en la que su comercialización es muy favorable en los mercados de la Ciudad de México, la Semana Santa, la producción de este quelite se vio reducida en 50 por ciento. Esa temporada no fue posible lograr las casi 200 toneladas que se producían
por costumbre, situación que originó considerables pérdidas a campesinos y productores particulares de San Andrés Mixquic. Entonces eran otros tiempos los que soplaban en el campo tlahuense, no había ventas y, por muchos años, no las hubo, eso hay que reconocerlo, así que productores y campesinos estaban en manos de «gente sin escrúpulos», como aquellos calificaron a intermediarios y acaparadores ante el reportero del diario Tribuna (ya desaparecido). Además de
que cuando campesinos y productores acudían a las instancias oficiales en busca de ayuda, a fin de que se les abasteciera de agua tratada en los canales, el gobierno capitalino
(de acuerdo con el testimonio significado por la nota periodística de abril
de 1995 perteneciente a los archivos de la Revista Nosotros) las autoridades solían argumentar «problemas financieros y de carácter técnico para mantener operando
las plantas tratadoras de agua en esa
región». Por consiguiente casi nunca tenían agua.
Sin embargo, de un tiempo a la fecha, y gracias
al apoyo que productores y campesinos de Mixquic comenzaron a recibir por parte de la
administración que encabeza la alcaldesa Berenice Hernández, el
panorama en esa región chinampera comenzó a cambiar. Para reconcomio de quienes desde alguna trinchera
mediática están prestos a descalificar
cualquier logro de quienes les negaron un espacio en la administración
pública.
Ha sido tan grande el cambio que de aquellas 200
toneladas que sin ayuda ni apoyos oficiales por parte del gobierno capitalino ni de las autoridades de la entonces delegación, los productores y campesinos dedicados al cultivo y cosecha
de los romeritos ya rebasan las mil 500 toneladas en cuanto a producción
de dicho quelite se refiere, tanto para Semana Santa como para la temporada decembrina,
con valor de 5.6 millones de pesos.
De ahí que al igual que comenzaron a
hacer al final del primer período de Berenice Hernández al frente de la alcaldía,
en esta segunda gestión tanto campesinos como productores particulares de
romeritos obsequian a la administración local determinada cantidad del
quelite para que sea obsequiado a quien los requiera, además de la población en general.
Lo anterior, en agradecimiento a los
apoyos que los campesinos y productores particulares no han dejado de recibir por parte de las autoridades de la
alcaldía. Hace unbos días la entrega de romeritos se llevó a cabo por parte de servidores públicos del primer círculo de la alcaldesa, a fin de que cada vez sean más quienes contribuyan a preservar la rica tradición culinaria de preparar «revoltijo», un platillo que se popularizó en la época colonial, cuando las monjas de los conventos lo retomaron por no contener carne y ser muy económico, debido a que se preparaba con los ingredientes de la región como papas, nopales, mole y romeritos. Lectura recomendada:
Romeritos de Tláhuac,
manjar con tradición para esta Cuaresma Nobleza obliga... ¿A poco no? |
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