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jueves, 7 de diciembre de 2017

Al año se desperdician aquí 20.4 millones de toneladas de alimento

Mercado Sobre Ruedas
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De una muestra de 79 alimentos estudiados ese fue el cálculo, lo que representa impactos ambientales por uso inapropiado de agua y energía, de ahí que se hayan reunido dependencias federales, agencias internacionales y organizaciones de la sociedad civil para conocer el estudio más reciente en la materia, elaborado por el Banco Mundial.

También se ocasionan impactos ambientales
De acuerdo con el informe que analiza una muestra de 79 alimentos representativos de la dieta de los mexicanos, en nuestro país se desperdician 20.4 millones de toneladas de estos alimentos cada año, lo que significa impactos ambientales que genera la producción de una serie de alimentos analizados que finalmente son desperdiciados.
Asimismo, significa la generación de 36 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2), un volumen similar a las emisiones generadas por 15.7 millones de vehículos anualmente, además de que el agua que se utiliza en la producción de alimentos que terminan en desperdicio, es un volumen que asciende a más de 40 billones de litros y es similar al agua utilizada por todos los mexicanos en 2.4 años.
Por ello, y con el objetivo de diseñar una estrategia nacional para atender el problema de la pérdida y desperdicio de alimentos en México, la Semarnat convocó a dependencias federales, agencias internacionales y representantes del sector privado, la academia y organizaciones de la sociedad civil, a la presentación del informe «Pérdidas y desperdicios de alimentos en México», elaborado por el Banco Mundial.
En cuanto a los impactos económicos, el Banco Mundial reporta en su informe que el valor de mercado de los alimentos analizados asciende a 491 mil millones de pesos.
Al respecto, el subsecretario de Fomento y Normatividad Ambiental de la Semarnat, Cuauhtémoc Ochoa Fernández, dijo que a partir de la información presentada se diseñarán los componentes y las directrices que deberán integrar una estrategia nacional enfocada a reducir la pérdida y desperdicio de alimentos.
Asimismo, considerará el fortalecimiento de los bancos de alimentos y el marco legal para fomentar y facilitar la distribución de alimentos recuperados entre la población más necesitada.
Aseguró que alrededor del 72% de la pérdida y desperdicio de alimentos se da en los primeros eslabones de la cadena productiva, desde la pre-cosecha hasta su distribución, y el 28% sucede en la venta al menudeo y como resultado de los hábitos de los consumidores finales.

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