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domingo, 1 de mayo de 2016

Feria de la Nieve en Tláhuac a pesar del delegado de Morena

Platicamos con quien continúa la tradición familiar de fabricar nieve todo el año | Se trata de la segunda feria que se lleva a cabo después de la de Semana Santa | La nieve se vende durante todo el año porque siempre hay quien la consume aun en temporada invernal | Las nieves más demandadas son las de mamey, queso, fresa y guanábana | Por primera vez un delegado exige a los neveros el pago por derecho de piso | El argumento de los operadores de Rigoberto Salgado es que su administración no tiene dinero

Elaboración de la nieve de pitahaya, sin colorantes mas que el de la fruta
Perteneciente a la tercera generación de una familia de neveros de San Pedro Tláhuac, en la delegación del mismo nombre, Christian Sinhué Mateos Villarroel ha dedicado 17 de sus 31 años de edad para la elaboración de la nieve, la cual vende en un local de su propiedad en la Colonia San José, así como en la tradicional Feria de la Nieve que se lleva a cabo en el Jardín Cuitláhuac, que se encuentra a un costado de la iglesia del lugar… «Mi familia participa una vez más, como desde hace más de 30 años, en la Feria de la Nieve que cada año se organiza para que las familias vengan a disfrutar del Día del Niño», dijo durante una visita que hicimos a su domicilio particular la mañana del sábado… Aun cuando hace unos días tuvo lugar otra Feria de la Nieve en el mismo sitio, Christian Mateos comentó que la de Semana Santa de igual forma es organizada por tradición, «pero ahora se compensa a los clientes con eventos artísticos y sociales, es para todo tipo de edades», indicó… Son alrededor de 21 puestos los que conforman la Feria de la Nieve, y de sus correspondientes neveros todos son nativos del pueblo de San Pedro Tláhuac… 
Christian Mateos sostiene en una de sus manos la fruta para demostrar que no utiliza
ningún tipo de colorantes en la nieve que produce, mas que por pura decoración
¿Vives de la venta de nieve?, preguntamos… «En la actualidad no, tengo otro trabajo. Pero si ese otro trabajo me da oportunidad de hacer la nieve le dedico el cien por ciento de mi tiempo libre para hacerla», dijo… Señaló que él es quien prepara toda la nieve, «a veces vienen dos amigos a echarme la mano, pero hoy solamente llegó uno, ‘Brayan’, y es quien está en el puesto vendiendo»… Refirió que su papá, el señor Crispín Mateos Galicia, se ha dedicado a la nieve toda su vida, y es que él continuó la tradición de su padre… Christian comentó que tiene cuatro hermanas, pero ninguna quiso involucrarse con la producción de nieve. «Lo bueno es que mi esposa (María Eugenia Martínez Cadena) me quiso apoyar para esto de continuar la tradición –mencionó al tiempo que seguía batiendo ingredientes en un bote–, porque mientras yo me dedico a fabricar la nieve, ella se dedica a la venta»… ¿Y cómo identifica la gente tu puesto de nieve en la feria?, preguntamos… «El puesto se llama ‘Nieves La Güera’ y está a un costado de la iglesia, junto a la imagen de la Virgen de Guadalupe del lugar»… Mientras que la paletería de Christian que se encuentra en la Colonia San José se llama «Las delicias de Tláhuac», y se localiza en Calle Álvaro Carrillo esquina con Escarcha, enfrente del deportivo… Reconoce que la nieve es negocio en tiempo de calor, ciertamente, aunque todo el año se vende, dice, aun cuando en la temporada de frío sí baja la venta, «pero hay gente que se le antoja más el helado cuando hace frío; tenemos clientes de todos los gustos»…
Muy laboriosa la elaboración de nieve, pero es uno de los oficios tradicionales en
San Pedro Tláhuac, a pesar de la administración delegacional actual
Christian prepara desde las nieves tradicionales como son las de mamey, queso, fresa y guanábana. «Esas son las frutas de la temporada de calor que preparo, y que van hasta una exótica como es la de yerbabuena o la de pitahaya, que sólo se da una vez al año. Aunque también preparo las de nanche y maracuyá, y en base a eso todo lo exótico que podamos tener en la temporada tratamos de fabricar algún sabor diferente para nuestros clientes»… Sin embargo, ya casi todos los sabores de la nieve se consiguen a base de colorantes, decimos… «¡No, no no! –responde de inmediato–, nosotros lo que tratamos, lo que es nuestra tradición de generación tras generación, es tratar de darle más el color a nuestra nieve que hacemos en base a la fruta, sí llegamos a usar colorantes, pero es muy mínima la cantidad que se utiliza, simplemente lo hacemos para darle decoración a la nieve, porque tratamos de que pinte al natural»… Por ejemplo, esta sustancia de color rosa, ¿de qué es?... «Es de pitahaya, pero su color así como lo puede ver no lleva ningún colorante, la misma fruta es la que lo pinta», explicó… «Hay que exceder un poquito la fruta para conservar bien el calor y eso nos ayuda a que lo pinte de manera natural», asentó… ¿Dónde consiguen la fruta?... «En la Central de Abastos, ahí voy personalmente a traerla, porque escojo fruta de la mejor calidad»… En cuanto a la nieve que le resulta más difícil de preparar por el tiempo que tarda en cuajar, Christian Mateos expresó que son las de agua; «porque es agua, azúcar, porque si no se le echa la azúcar adecuada va a cristalizar, y si le ponemos el azúcar que necesita nos va a costar más tiempo cuajarla por lo dulce, porque el frío no deja que cuaje de manera rápida, cuesta más trabajo pero sale muy bien»… ¿Cuáles son las nieves que tienen mayor demanda?... «Las tres nieves o helados que más demanda tienen son las de mamey, que es la más tradicional para los clientes; sobre todo para la gente mayor. Luego vienen las de fresa y guanábana, aunque la de queso también se vende muy bien y esa podemos ponerla en cuarto lugar», enumeró… ¿Cómo es el proceso de fabricación de la nieve?, inquirimos...
Los ingredientes los tiene a la mano para elaborar nieve todo el día
«Se necesita la fruta, el hielo y los recipientes, sobre todo la tina de madera, que es especial para fabricar la nieve, y un bote de acero; porque hay de lámina, pero para mayor seguridad y facilitar el trabajo debemos tener uno de acero»… Digamos que empiezas a las 10 de la mañana con el proceso, comentamos… «Hay que poner el bote dentro de la tina de madera, alrededor hay que hacerle un relleno de hielo con sal, porque la sal es la que congela, y es que el hielo enfría, pero la sal congela, ya sea nieve o agua, y por último el líquido»… ¿Se le pone sal común y corriente?... «No, sal de grano», puntualizó… «Si vamos a hacer una nieve de limón ésta se elabora con agua, azúcar y limón natural con un poquito de colorante, pero nada más como decoración… Se le vacía al bote y ahora sí a moverle, ya sea del lado izquierdo o derecho, con una pala de madera que es requisito indispensable, y cada 10 o 20 minutos de vueltas hay que irle despegando de las orillas del bote lo que se va pegando del líquido al momento de ir cuajando… Todo esto tarda alrededor de una hora con 10 minutos para tener la nieve», explicó… Es cansado, ¿no?... «Sí, se requiere de mucho esfuerzo… Pero luego de ese tiempo se le retira el agua que quedó del hielo, se le vuelve a poner otra capa de hielo y sal, y ahora sí está lista ya para la venta»… ¿Y cuánto tiempo permanece la nieve en ese estado?... «Alrededor de seis horas. No se derrite. Cuando no se vende toda lo que queda se puede congelar y no demerita el sabor», concluyó Christian Mateos
Delegado exige a neveros dinero
Durante un recorrido por la Feria de la Nieve en el Jardín Cuitláhuac, la tarde del viernes encontramos a varios neveros en improvisada junta celebrada justo en medio del pasillo donde se localizan los diferentes estand. El motivo de su parlamento se debía a que operadores del delegado morenista de Tláhuac Rigoberto Salgado Vázquez, les habían exigido minutos antes el cobro de 250 pesos por concepto de consumo de electricidad, así como 350 pesos por literalmente el pago por derecho de piso de cada stand… Al decir de una señora que le reclamó a los operadores del conocido como «Rigoñas» el porqué de los cobros si desde un principio la delegación los había apoyado para la organización de la feria, aparentemente uno de los individuos les indicó que de ahora en adelante la delegación iba a cobrarles dichas cuotas debido a que la administración no tiene dinero para estar manteniendo tanto negocio particular con el pretexto de la tradición… Así se las gasta el fatuo delegado que por lo visto solamente está en el cargo para ver cuánto consigue recaudar para la causa del dirigente de Morena, Andrés Manuel López… Al tiempo.

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